"Росконтроль" назвал опасные марки липового меда

Специалисты выяснили, что не все производители продают качественный и безопасный мед
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество липового меда шести российских брендов. По итогам экспертизы в трех образцах выявлены нарушения, сообщает ИА SakhalinMedia.

Эксперты протестировали мед под марками "Медовая долина", Darbo, "Берестов А.С. / Башкирхан", "Медовая Кубань", "Призвание — пчеловод" и "Пчелкин мед".

В первую очередь образцы проверили на соответствие требованиям безопасности по показателю массовой доли 5-гидроксиметилфурфураля, который образуется при хранении, нагревании меда и обработке пчел от болезней.

"Это вещество обладает токсичными свойствами, в больших дозах может вызвать паралич, в малых — угнетает нервную систему. Его повышенное содержание говорит о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении меда", — отметила специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

В меде "Призвание – пчеловод" зафиксировали повышенный уровень гидроксиметилфурфураля. Кроме того, в образце этого производителя обнаружили остатки антимикробных препаратов и высокое содержание фруктозы, что не характерно для меда.

Также липовый мед "Медовая Кубань" и "Призвание – пчеловод" провалили пыльцевой анализ и проверку по диастазному числу, сообщили в "Росконтроле". Помимо этого, в составе этих товаров выявлен метаболит нитрофурана AOZ.

По результатам проверки к покупке рекомендован мед трех марок — Darbo, "Медовая долина" и "Берестов А.С. / Башкирхан".

Образец "Пчелкин мед" за несоответствие по показателю "диастазное число" липовому меду занесли в список товаров с замечаниями.

Липовый мед "Призвание – пчеловод" и "Медовая Кубань" за нарушение требований безопасности попали в черный признак организации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia