Названы марки самого вкусного кваса

Специалисты "Росконтроля" проверили семь образцов популярного летнего напитка
Тематическое фото. Фото: Мария Оленникова, ИА EAOMedia

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество пастеризованного кваса семи российских производителей. По итогам экспертизы специалисты организации назвали бренды наиболее вкусного летнего напитка, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории тестировали квас марок "Очаковский", "Вятский квас", "Никола", "Букет Чувашии", "Русский дар", "Суздальские напитки" и "Лидский".

Производители всех образцов не указали в маркировке содержание консерванта диоксида серы (Е220). Эксперты отметили, что указание этой добавки на упаковке товаров обязательно, так как у некоторых она может вызвать непереносимость. За данное нарушение все участники исследования попали в список товаров с замечаниями.

По остальным параметрам квас всех марок соответствует требованиям безопасности. Однако в образце "Очаковский" показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) оказался на пределе максимально допустимой нормы.

Лидерами рейтинга по вкусу стал квас "Очаковский", "Русский дар" и "Никола". Специалисты присвоили им по 14 баллов.

"Очаковский" и "Русский дар" обладают полным вкусом, с тонами сброженного напитка. У второго еще и кислинка присутствует. "Никола" имеет кисло-сладкий вкус с тонами сброженного напитка. Но аромат у него простой, с тонами ржаной корочки", — сообщили в "Росконтроле".

Далее в списке разместились образцы "Лидский", "Вятский квас" и "Суздальские напитки". Напитки этих марок получили средние оценки. У кваса "Лидский" отмечен чистый вкус с хлебными тонами и кислинкой, у "Вятского кваса" — простой вкус с тонами сброженного напитка. Образец "Суздальские напитки" обладает простым вкусом и недостаточно чистым послевкусием.

Аутсайдером рейтинга стал квас под брендом "Букет Чувашии". У него оказался простой, слащавый вкус и такой же простой аромат.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia