"Росконтроль" определил опасные марки шашлыка

Специалисты обнаружили в свином шашлыке бактерии и фекалии
Шашлык. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил свиной шашлык семи российских брендов. По итогам экспертизы все образцы оказались некачественными и опасными для здоровья, сообщает ИА SakhalinMedia.

Специалисты проверили шашлык марок "Мираторг", "Окраина", "Глобус", "Мясновъ", "О"Кей", "Ашан" и "Останкино". Все исследуемые образцы за нарушение требований безопасности попали в черный список организации.

В продукции каждого производителя нашли показатель фекального загрязнения (БГКП). Помимо этого, в мясе "Ашан", "Окраина", "Мясновъ", "О"Кей" и "Останкино" оказалось превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, сильнее всего (в 17 раз) у последнего образца.

В шашлыке под маркой "Окраина" выявили листерии — возбудителя опасного заболевания листериоза.

"И превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой, и наличие в продукции санитарно-показательных микроорганизмов, и обнаружение патогенных микробов может говорить о неудовлетворительном санитарном состоянии предприятия, о нарушениях технологии переработки сырья и производства продукции либо о недостаточном входном контроле сырья, в том числе ветеринарном", — рассказала главный специалист экспертного союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

При анализе соотношения мяса и маринада эксперты выяснили, что наиболее мясным оказался образец "Мясновъ". В его упаковке выявлено 92,9% мяса. Самым экономным признан полуфабрикат "Окраина", в ведерке которого найдено 77,6% мяса.

По словам специалистов, заявленный состав всех образцов соответствует фактическому. Это подтвердило гистологическое исследование. Однако в шашлыке "Мясновъ" найдены консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты.

Несмотря на ряд выявленных нарушений, эксперты "Росконтроля" рискнули приготовить и попробовать шашлык. У образцов "Глобус" и "Окраина" отмечена суховатая консистенция. При этом вкус и запах шашлыка замечаний не вызвал.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia