О сахалинском опыте содействия развитию коренных малочисленных народов поговорили в Москве

Такую программу реализует компания "Сахалин Энерджи" с 2006 года
О сахалинском опыте содействия развитию коренных малочисленных народов поговорили в Москве. Фото: пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"

Сахалинский опыт представлен на III Форуме социальных инноваций регионов, который проходил с 19 по 21 июня на ВДНХ в Москве. Он объединил более трех тысяч участников: глав российских регионов и экспертов, руководителей федеральных министерств и сотрудников некоммерческих организаций, ученых и волонтеров, представителей бизнеса и институтов развития, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Сахалин Энерджи".

Основная тема форума – роль национальных проектов в прорывном инновационном развитии социальной сферы. На какие проекты регионы делают ставки сегодня? Каким должен быть формат взаимодействия государства, предпринимательского сообщества и некоммерческого сектора в интересах населения? Как распространить прорывные региональные механизмы? Каким образом учитывается международный опыт?

Эти и десятки других насущных вопросов легли в основу повестки форума, которая в этом году была сформирована по трем направлениям: деловая программа, интерактивная выставка и благотворительные спектакли. Деловая программа включает 60 дискуссий, коуч-сессий и мастер-классов, в которых принимают участие эксперты из многих стран мира и 85 субъектов Российской Федерации.

Одна из сессий была посвящена диалогу бизнеса и НКО: участники из Архангельска, Югры, Пермского края и других регионов делились эффективными практиками долгосрочного партнерства.

"Партнерство – это система, духу которой нужно учиться. Партнеры понимают точки пересечения, которые позволяют им объединиться. Но при этом признают, что у других тоже есть интересы, которые нужно уважать", – отметила управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова.

Сахалинский опыт был представлен "Планом содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области" – совместной программой, которую с 2006 года реализуют Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, островное правительство и компания "Сахалин Энерджи".

"Сахалин, действительно, стал первым регионом в России и в мире, где в рамках "Плана содействия" промышленная компания применила принцип свободного, предварительного и осознанного согласия. За эти годы реализованы более 800 проектов, способствующих развитию социальной сферы и традиционной экономической деятельности коренных этносов. Это, безусловно, важно. Но главный урок, который мы для себя извлекли – необходимость открытого диалога, а также постоянного осмысления накопленного опыта", – рассказала начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ компании "Сахалин Энерджи" Наталья Гончар.

По мнению эксперта, план – живой механизм, который должен реагировать на изменения в обществе и совершенствоваться. В следующем году начнется формирование нового пятилетнего этапа программы, рассчитанного на 2021–2025 годы. "Каким он будет? Сейчас сложно сказать. Впереди долгая работа, консультации с населением. Я надеюсь, четвертый "План содействия" станет объединяющим и Сахалин в очередной раз удивит мир", – добавила Наталья Гончар.

Организаторами III Форума социальных инноваций регионов выступает Совет Федерации Федерального Собрания РФ и правительство Москвы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia