Прокурор Сахалинской области: Вахтеры в школах - это нарушение законодательства

Форум прокуратуры по законности при соблюдении прав несовершеннолетних прошел в Южно-Сахалинске
Открытый форум прокуратуры. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Открытый форум прокуратуры Сахалинской области прошел 21 июня в зале заседаний областной Думы. Главной темой мероприятия стало "Обеспечение законности при соблюдении прав и интересов несовершеннолетних граждан", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Одной из проблем, вынесенной на обсуждение на форуме стали многочисленные нарушения со стороны муниципалитетов и образовательных учреждений по отношению к детям. Только за 2018 год сахалинскими прокурорами выявлено 3756 нарушений в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. В суд направлено 830 исков и заявлений.

Прокуроры стабильно выявляют нарушения в сфере жилищных и имущественных прав. Дети, оставшиеся без попечения родителей, должны по достижении совершеннолетия получить собственную квартиру. Однако некоторые островные муниципалитеты не спешат с выдачей жилья.

Только за 2018 год выявлено около 150 нарушений жилищных прав. В частности, 42 сироты смогли получить квартиры только после вмешательства прокуратуры. А в 2019 году в суд поступило уже 12 исков в защиту прав детей-сирот о получении имущества. На сегодняшний день в области восемь детей в Сахалинской области до сих пор не обеспечены жилплощадью.

Открытый форум прокуратуры

Открытый форум прокуратуры. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Прокуратора сталкивалась с такими ситуациями, когда муниципалитет отказывается включать детей-сирот в список на получение квартир или же исключает их. Обычно это происходит, потому что ребенок имеет прописку. Однако, как выясняется позднее, эти квартиры принадлежат родителям, которые давно лишились родительских прав. Бывает, что закрепленное за ребенком жилье просто отсутствует или там проживают посторонние люди. Лишь после вмешательства прокурора детей включают в список.

Нередки случаи, когда детям выдают квартиру несоответствующую санитарным нормам или в непригодном для проживания виде. На севере Сахалина выявлено 12 таких квартир, предназначавшихся детям-сиротам.

Как рассказал начальник управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан Иван Черепанов, права несовершеннолетних нарушаются даже при пропускном режиме в школах. В 70% образовательных учреждений на входе в школу сидят неуполномоченные лица. Вместо обученного охранника пропускной режим в здание осуществляет вахтер.

Открытый форум прокуратуры

Открытый форум прокуратуры. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

— Вот такие вахтеры пропускают в школу всех, без проверки. Это нарушение законодательства по охране детей. Прокуроры подают в суд после выявления такого нарушения, суд принимает сторону прокуратуры, но все остается по-прежнему. Я предлагаю сегодня задуматься над этим, ведь у нас есть приоритет – защита прав и интересов несовершеннолетних, — прокомментировал прокурор Сахалинской области Николай Рябов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia