Назван худший куриный паштет

Эксперты обнаружили в паштете известных торговых марок ДНК свиньи
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество паштета из куриной печени, который продается в российских магазинах. По итогам экспертизы во всех протестированных образцах выявлены нарушения, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории проверили куриный паштет марок "Главпродукт", "Каждый день", Argeta, Setra и Hungrow.

Выяснилось, что в образцах "Главпродукт" и Hungrow куриная печень содержится в "умеренном количестве". В остальных трех — в "незначительных количествах".

В паштете Hungrow нашли ДНК свиньи, говяжий жир и гидрогенизированные жиры. Их наличие производитель не указал в маркировке. Кроме того, ДНК свиньи нашли в образцах "Главпродукт" и "Каждый день". Однако в составе последнего указан свиной жир.

В ходе проверки в продукции Hungrow и "Каждый день" обнаружили не указанный в составе нитрит натрия. При этом его содержание меньше допустимого уровня, отметили в "Росконтроле".

"Нитрит натрия используется как фиксатор окраски, а также как консервант, предотвращающий развитие микрофлоры, в том числе патогенной, такой как клостридии ботулизма – возбудителей тяжелой пищевой токсикоинфекции. Однако эта добавка, используемая в больших количествах, может оказывать и негативное влияние на организм — повышает риск онкологических заболеваний, такой эффект может возникнуть при систематическом употреблении продуктов с повышенным содержанием нитрита натрия", — рассказала главный специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

В ходе проверки органолептических свойств у образца "Каждый день" выявили мучнистый кисловатый привкус и недостаточно выраженный аромат пряностей. У паштета Hungrow отмечен горьковатый привкус, запах пригоревшего фарша и вяжущий привкус.

По результатам проверки "Росконтроль" не рекомендовал к покупке ни один из образцов. Куриный паштет марок "Главпродукт", Setra, Argeta и "Каждый день" попали в список товаров с замечаниями.

Образец под брендом Hungrow занесли в черный список организации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia