Путина на Сахалине оказалась под угрозой

Новые требования безопасности к маломерному флоту "убивают" деятельность тысячи рыбацких лодок
Тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

С 2018 года в рыболовецкой отрасли поднялись нешуточные волнения. Тревога рыбодобытчиков связанна с обязательством сертификации рыбацких лодок на соответствие МКУБ [Международному кодексу по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения — прим. редакции]. По мнению экспертов, такие нормативы могут привести к резко негативным последствиям для рынка, сообщает ИА SakhalinMedia.

Абсурдность ситуации заключается в том, что в плане требований по безопасности деревянные кунгасы, экипажи которых состоят из 2-3 человек, включая бригадира, фактически приравняли к траулерам. Сами рыбаки заверяют: маломерные суда в обязательном порядке имеют все основное аварийное имущество. Но даже при большом желании такие лодки не способны полностью соответствовать всем требованиям международных конвенций, которые предъявляются к рыболовным судам, работающим в открытом море.

В Дальневосточном экспедиционном отряде аварийно-спасательных работ, который выполняет функцию освидетельствования рыбопромыслового флота на соответствие требованиям МКУБ, с этим соглашаются: такие лодки не подлежат освидетельствованию, потому что не относятся к рыболовным судам. Однако требования пограничных органов к бригадирам кунгасов в этом плане не отличаются от требований, которые они предъявляют к капитанам рыболовного флота. И судебная практика по Дальнему Востоку складывается не в пользу рыбацких компаний, занимающиеся прибрежным рыболовством: за отсутствие на кунгасе документов о соответствии (ДСК) бригадиры привлекаются к ответственности.

Как отмечают в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, только на Сахалине используется около 3 000 маломерных судов, которых касается эта проблема.

Отраслевики не раз обращали внимание властей на серьезность ситуации: необходимо провести ревизию требований транспортной безопасности в сфере рыбопромыслового флота. Об этом говорят во всех регионах страны. Проблема поднималась и на Всероссийской конференции рыбаков в Москве в апреле этого года. Но пока ситуация остается без изменения и грозит остановкой путины в самый разгар лососевого промысла на Дальнем Востоке.

Осветить сложившееся в Сахалинской области положение дел рыбопромышленники намерены на пресс-конференции, которая пройдет в Южно-Сахалинске 3 июля.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia