Сахалинская область вошла в десятку регионов с самыми высокими доходами населения

Доходы сахалинцев оказались более чем в два раза выше стоимости фиксированного набора товаров и услуг — исследование
Зарплата. Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Сахалинская область заняла шестую строчку в рейтинге регионов России с самыми высокими доходами населения. По подсчетам экспертов РИА "Рейтинг", соотношение доходов населения островного региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 2,14, сообщает ИА SakhalinMedia.

Кроме того, результаты исследования показали, что за чертой бедности на Сахалине находится 9,5% населения. Доля жителей за чертой крайней бедности на острове составляет 1,3%.

Для составления рейтинга аналитики использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте России в 2018 году. Отметим, медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже. Доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности — дополнительные показатели рейтинга.

Самые высокие доходы населения зафиксированы в Ямало-Ненецком АО — лидер рейтинга. Там соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 3,05.

На втором месте — Ненецкий АО, где доходы населения выше стоимости фиксированного набора в 2,88 раза. Тройку лидеров замыкает Чукотский АО с показателем 2,38.

Далее в рейтинге следуют Магаданская область (соотношение на уровне 2,27) и Ханты-Мансийский АО – Югра (2,14). Также в ТОП-10 регионов входят Сахалинская область (2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Республика Татарстан (1,93).

Аутсайдерами рейтинга по доходам населения стали Тыва, Алтай и Калмыкия. Показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора в этих республиках составляют лишь 0,88, 0,98 и 0,99 соответственно. Следует отметить, что за чертой бедности в Тыве находится 40,1% населения.

В последнюю десятку также попали Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Еврейская АО, Курганская область, Чувашия, Марий Эл и Крым. Авторы исследования подчеркнули, что первая десятка регионов-лидеров в 2,5 раза опережает последнюю десятку по доходам с учетом уровня цен в регионах.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia