Сергей Надсадин проверил состояние ранее отремонтированных скверов Южно-Сахалинска

Специалисты оценили ситуацию в скверах и искали решения для их доработки
Скверы. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Специально созданная бригада будет поддерживать состояние всех скверов Южно-Сахалинска. Отремонтированные ранее общественные пространства проверили участники выездного совещания под руководством мэра областного центра Сергея Надсадина. Специалисты посетили скверы имени Невельского и в честь 135-летия Южно-Сахалинска, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

В поездке градоначальника сопровождали руководители МКП "Горархитектура", департамента городского хозяйства, управления дорожного хозяйства и благоустройства, МБУ "Зеленый город". Специалисты оценили сегодняшнее состояние городских скверов, выяснили, насколько общественные пространства соответствуют задумкам архитекторов, а также искали решения для доработки проектов.

Общая проблема городских скверов и общественных пространств, по мнению специалистов, зачастую заключается в том, что подрядчики уходят от проектных решений, заменяя одни детали на другие. Вследствие этого не воплощаются в жизнь интересные идеи проектировщиков. Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, необходимо более тщательно следить за выполнением ремонтных работ, считают специалисты. Сегодня скверами занимаются сотрудники МБУ "Зеленый город", в обязанности которых входит лишь наведение чистоты. Для поддержания же объектов в соответствующем виде необходимо привлечь к работе специально обученных людей.

— Речь идет не просто о ежегодном покосе травы на территориях скверов, а о высадке цветов, восстановлении растений, решении общих вопросов благоустройства. Для этого планируется сформировать отдельное звено, специалисты которого будут заниматься только скверами. Уверен, это позволит жителям гордиться общественными пространствами и через годы после окончания строительства, — резюмировал Сергей Надсадин.

Директор МКП "Горархитектура" Андрей Ковальчук считает, что скверы — отдельное пространство, требующее более пристального внимания, чем газоны вдоль дорог.

— Они требуют применения архитектурного решения. Прежде чем приступить к разработке концепции будущего сквера, специалисты выходят на место, общаются с людьми, выясняют их мнение. Чтобы родился проект сквера, разрабатываются 5-6 решений. Общественные пространства должны быть не только красивыми, но и функциональными. Каждая деталь должна логично вписываться в общую концепцию объекта. Человек, приходя в сквер, должен чувствовать себя комфортно, — сказал он.

Выявленные в ходе выездного совещания недочеты в организации зеленых зон, высадке кустарников и деревьев будут решаться в рамках правовых отношений между заказчиками и исполнителями.

1 / 2

На сегодняшний день на территории только Южно-Сахалинска расположены около 20 скверов. Администрация областного центра ежегодно приводит в порядок по 2-3 объекта. Прежде чем приступить к благоустройству любого сквера, эскиз проекта выносится на обсуждение жителей города. Высказанные предложения по мере возможности учитываются при разработке самого проекта. В нынешнем году будет благоустроено общественное пространство, расположенное в районе пересечения улиц Комсомольской и Есенина.

Как отметила присутствовавшая на встрече ландшафтный дизайнер Светлана Пинясова, отличные проектные решения воплощены в скверах Пограничников, Таможенников и Крузенштерна, где применены интересные решения из многолетних цветов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia