Будущие газовики из Томска проходят производственную практику на Сахалине

Обучение организованно сахалинским филиалом компании ООО "Газпром трансгаз Томск"
Тематическое фото. Фото: http://tomsk-tr.gazprom.ru

Студенты из Томского политехнического университета и Томского университета систем управления и радиоэлектроники проходят практику на промышленной площадке сахалинского филиала компании ООО "Газпром трансгаз Томск", располагающейся в селе Вал Ногликского района. ООО "Газпром трансгаз Томск" участвует в реализации Восточной газовой программы ПАО "Газпром", поэтому для компании особенно актуальна потребность в молодых специалистах. В рамках практики будущие газовики изучают и проводят работы по техническому обслуживанию подземных трубопроводов. Перед практикантами стоит задача обеспечить защиту сооружений и не допустить образования коррозии, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Студентов разделили на две группы: магистранты, обучающиеся по направлению "монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии", и будущие линейные трубопроводчики — студенты второго курса бакалавриата. Для целевиков, помимо производственной практики, компанией также внедряется и дополнительно обучение. Оно проводится во время учебного года на базе корпоративного института

Защита практики у целевых студентов проходит в корпоративном институте, куда приглашаются преподаватели из университетов. Сначала ребята сдают теорию. А уже после практикантов разделяют на группы, и они приступают к практической части. Предприятие полностью оплачивает им обучение и после окончания предлагает трудоустройство к себе на производство.

К каждому из студентов прикреплен куратор, контролирующий все аспекты работы. Как отметил инженер-энергетик I категории Антон Дзех, важно не только показать и рассказать, но и проконтролировать усвоил ли человек все нюансы. Кураторы объясняют им не только как устроено оборудование, но и как все происходит в быту: показывая жизнь на промплощадке и в коллективе.

— В целом практика проходит отлично, очень интересно. Мне есть с чем сравнивать, так как я был уже на трех практиках. На данный момент это мой лучший опыт. Видно, что наставники нами занимаются, и им это интересно. Они мотивированны к передаче своего опыта и знаний, — рассказал будущий монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии Максим Ткач.

Рабочий день начинается в восемь утра. К этому времени практиканты уже должны быть на площадке. Далее студент сверяется с расписанием и приступает к непосредственной работе. Это может быть изучение технической документации, либо техническое обслуживание оборудования, или замер показаний на различных объектах базы.

Производственная практика в селе Вал началась 1 июля 2019 года и уже 26 июля подойдет к концу. Возможно, что в будущем кто-то из этих студентов еще вернется на Сахалин, но уже в качестве полноценного работника и профессионала.

СПРАВКА: Сахалинское линейное производственное управление магистральных трубопроводов (ЛПУМТ) "Газпром трансгаз Томск" образовано в 2008 году. Обслуживает магистральный газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", один из ключевых объектов Восточной газовой программы ПАО "Газпром", и объекты газоснабжения Сахалинской области: ГКС "Сахалин", Газораспределительная станция "Газопровод — отвод ГРС „Дальнее“ г. Южно-Сахалинск". Сахалинский филиал ООО "Газпром трансгаз Томск" осуществляет эксплуатацию транссахалинской трубопроводной системы компании "Сахалин Энерджи".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia