Сахалинские власти выделят средства на лечение тяжело больного ребенка за границей

Мальчик страдает редкой сосудистой патологией
Тематическое фото. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Невельчанку с тяжелобольным ребенком отправят на обследование за границу. Сахалинские власти подтвердили готовность выделить средства для оказания медпомощи ребенку Алины Алкановой за рубежом. У ее сына редкая сосудистая патология. Вопрос прозвучал на рабочей встрече главы области Валерия Лимаренко с жителями Невельского района, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Женщина уже обращалась к врио губернатора во время прямой линии в июне этого года. Проблемой тогда занялись два профильных министерства – здравоохранения и социальной защиты. На встрече невельчанке подтвердили — семья авансом получит сумму, необходимую для прохождения медицинских процедур в Германии.

– Мы пожелаем вам здоровья и будем следить за вашей историей. Если речь идет о жизни ребенка, нужно привлекать лучшие медицинские умы не только в России, но и за рубежом, – сказал Валерий Лимаренко.

Невельчанка поблагодарила за это решение.

– Я очень долго билась во все двери с нашей бедой. Огромное материнское спасибо! Моему сыну четыре года. Мы боремся со сложным заболеванием, при котором нужна трансплантация костного мозга. Надеюсь, что за границей получим точный диагноз и узнаем дальнейшие шаги по лечению, — отметила женщина.

В октябре мама с ребенком, после обследования за границей, продолжат лечение в России. Они отправятся в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Здравоохранение традиционно стало одной из самых оживленных тем на встрече жителей с врио губернатора. В Невельском районе, как и во всех других, началась масштабная медицинская реформа. В ближайшие годы в райцентре построят новый корпус ЦРБ, проведут ремонт в отделениях, приведут в порядок территорию больницы.

– На Сахалине и Курилах нет острой проблемы с оборудованием. Если поступает заявка от главных врачей, мы приобретаем современную аппаратуру. Пока вопрос с привлечением специалистов – для этого мы заключили договор с кадровыми агентствами. Но суть медицинской реформы не только в том, чтобы лечить по международным стандартам, но и чтобы любить и уважать пациента, – отметил врио губернатора.

Во время общения с главой области невельчане затронули и другие социальные сферы. К примеру, одна из четырех школ в районе все еще работает в две смены. Во время своей первой поездки в район Валерий Лимаренко поручил подготовить решение по этой проблеме. Сегодня уже выделили земельный участок под строительство начальной школы на 300 мест. Планируется, что в 2022 году юные невельчане будут учиться в одну смену.

Руководитель местной общественной организации инвалидов Наталья Ахтырченко рассказала, что спортсменам с ограниченными возможностями здоровья негде тренироваться. Группа здоровья занималась в приспособленном зале в здании бывшего детского сада, но его признали аварийным.

По этому вопросу на встрече сразу приняли два решения – временное и системное. Пока любители спорта будут тренироваться в Горнозаводске. Для них организуют автобус, спортсмены сами выберут удобное расписание. А в дальнейшем в Невельске планируется построиться еще один спортивный комплекс, где предусмотрят зал для людей с ограничениями по здоровью.

Еще во время общения с врио губернатора невельчане захотели обсудить дорожные проблемы. Многих интересовала трасса Невельск – Шебунино. На встрече стало известно, что в этом году отремонтируют участок в районе Селезнево, который постоянно размывает. Не останутся в стороне и дороги в населенных пунктах. До конца года в районном центре в порядок приведут улицы Флотская, Железнодорожная, Приморская и Вакканай.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia