Госдума продлила "Дачную амнистию" в России

Граждане смогут в упрощенном порядке оформить свои права на жилую недвижимость до 1 марта 2021 года
Дачи. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении поправки, которыми восстанавливается и продлевается до 1 марта 2021 года "дачная амнистия" — возможность для граждан в упрощенном порядке оформить права собственности на дачную недвижимость, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Государственной Думы РФ.

В соответствии с законом до 1 марта 2021 года оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок от его владельца требуется только технический план. Все необходимые документы можно подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Автор инициативы, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что "дачная амнистия" действовала на протяжении 13 лет — с 1 сентября 2006 года.

По его словам, после введения системы уведомлений о начале и об окончании строительства, когда упрощенный порядок, при котором право на дачи регистрировалось только на основании документа на землю, прекратил действие 1 марта 2019 года начались проблемы с оформлением прав.

— В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд, — сообщил Павел Крашенинников.

Также в законопроекте говорится об обязанности органов местного самоуправления, а также органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополь информировать заинтересованных лиц о порядке строительства объектов капитального строительства на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia