Бактерии, плесени и фосфаты — названы марки опасной ряженки

Эксперты "Росконтроля" нашли в ряженке фосфаты, кишечную палочку, дрожжи и плесень
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество ряженки семи российских брендов. По итогам экспертизы проверку на безопасность успешно прошло четыре образца, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории тестировали ряженку с массовой долей жира 4% марок "Большая кружка", "Коровка из Кореновки", "Козельская", "Вкуснотеево", "Ряженка из молока нашей дойки", "Белый город" и "Вологжанка".

В образце "Ряженка из нашей дойки" обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в ряженке этого производителя выявлено повышенное содержание дрожжей и плесеней.

В продукции "Коровка из Кореновки зафиксирована низкая массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) — 7,1% вместо допустимых 7,8%. Это заставило экспертов усомниться в том, что перед ними кисломолочный продукт.

"СОМО — это сухой обезжиренный молочный остаток, другими словами, это вещества молока, которые остаются после удаления влаги и жира. В состав СОМО входят: белки, небелковые азотистые соединения, сахар молока, различные минеральные вещества. Для разных молочных продуктов уровень СОМО может отличаться, все будет зависеть от технологических процессов их получения. Если СОМО в кисломолочном продукте не соответствует идентификационным признакам, указанным в техническом регламенте, можно заподозрить нарушение технологии изготовления, либо использование молочного сырья ненадлежащего качества", — рассказала специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

Эксперты отметили, что все проверенные образцы содержат больше фосфора, чем кальция. Это, по их мнению, указывает на то, что в них добавлены фосфаты.

В ряженке "Козельская" отмечено наличие газообразования, чего не должно быть в продукции данного типа. Присутствие газообразования свидетельствует о развитии несвойственной для этого кисломолочного продукта микрофлоры, подчеркнули специалисты.

Цвет у всех протестированных продуктов оказался равномерно окрашенным. У ряженки "Белый город" и "Коровка из Кореновки" отмечен кисловатый вкус.

"Кисломолочные вкус и запах у всех образцов, кроме "Большой кружки", достаточно выражены", — сообщили в "Росконтроле".

По результатам проверки полезной признана ряженка "Вкуснотеево", "Белый город", "Вологжанка" и "Большая кружка".

Образцы "Козельская" и "Коровка из Кореновки" попали в список товаров с замечаниями.

Продукция "Ряженка из молока нашей дойки" занесена в черный список.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia