Эксперты "Росконтроля" выяснили, какая негазированная вода в бутылках самая полезная

Специалисты протестировали воду без газа семи известных брендов
Вода. Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество бутилированной питьевой воды без газа семи марок. По итогам экспертизы специалисты организации определили наиболее полезную и дешевую воду, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории исследовали негазированную воду в 1,5 литровых бутылок марок "Святой источник", Vittel, "ВкусВилл", "Сенежская", "Волна Байкала", "Архыз" и "Волжанка".

Продукцию протестировали по более чем 70 параметрам. Эксперты оценивали состав и безопасность воды, а также ее показатели органического загрязнения и микробиологические показатели. Помимо этого, исследователи обращали внимание на содержание токсичных элементов, вкус и пользу воды.

В "Росконтроле" отметили, что все образцы являются безопасными, но не все из них полезные.

Самой полезной и приближенной к идеалу оказалась негазированная вода марки "Сенежская". Специалисты отметили, что она физиологически полноценна по минеральному составу — крайне важный показатель для воды. Кроме того, продукция этого бренда оказалась еще и самой дешевой — 20 рублей за полтора литра, в отличие, например от Vittel, которая стоит 185 рублей.

Образец "ВкусВилл" соответствует критериям физиологической полноценности. Однако в нем выявили низкое содержание фтора. Помимо этого, в воде под этой маркой зафиксировали высокое содержание нитратов, но это характерно для родниковой воды.

Вода Vittel не подходит для кипячения и может оставлять накипь на чайнике, подчеркнули эксперты. Она содержит много кальция, имеет высокую жесткость и общую минерализацию. Такая вода подходит для употребления без кипячения, добавили исследователи.

Также в ходе экспертизы выяснилось, что в воде "Архыз" и "Волжанка" недостаточно фтора. В образце "Волна Байкала" превышено содержание бикарбонатов. Помимо этого, этот продукт не соответствует нормам физиологической полноценности по содержанию фтора, магния, кальция и жесткости.

По результатам проверки к покупке рекомендована негазированная вода марок "Сенежская", "ВкусВилл", "Святой источник", Vittel и "Волна Байкала".

Образцы "Волжанка" и "Архыз" попали в список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia