Какая ветчина безопасна для здоровья, выяснил "Росконтроль"

Эксперты рассказали, из чего сделана ветчина для завтрака
Ветчина. Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество ветчины для завтрака семи российских брендов. По итогам экспертизы к покупке был рекомендован только один образец, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории тестировали ветчину марок "Рублевский", "Мясной дом Бородина", "Окраина", "Мяснов/Черкизово", "Эколь", "Велком" и "Чернышихинские колбасы". Специалисты оценивали состав, консистенцию, запах, вкус, микробиологические показатели продукции, а также содержание в ней токсинов и консервантов.

По результатам проверки безопасной оказалась только одна марка ветчины — "Окраина". В "Росконтроле" подчеркнули, что среди всех участников экспертизы только этот товар сделан по ГОСТу.

Все остальные образцы попали в черный список организации из-за многочисленных замечаний от экспертов.

В ветчине "Эколь" и "Чернышихинские колбасы" оказался во много раз превышен уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Следовательно, данные товары небезопасны для употребления. Кроме того, в продукции "Чернышихинские колбасы" нашли кишечную палочку.

В образце "Велком" обнаружили не указанный в составе консервант — сорбиновую и бензойную кислоты. Это является нарушением требований техрегламента.

"Присутствие консервантов, как и любых других пищевых добавок, может спровоцировать аллергические реакции. Также немаловажно, что потребитель не может сделать осознанный выбор продукта так как выбирает продукт без консервантов на этикетке, а на самом деле они фактически в нем присутствуют. В этом усматривается введение потребителя в заблуждение. Если говорить о данном продукте конкретно, то применение сорбиновой и бензойной кислот техническим регламентом не предусмотрено", — отметила главный специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

В ходе исследования специалисты выявили ингредиенты, которых не должно быть в мясной продукции. В ветчине обнаружили пшеничную клетчатку, каррагиан, картофельный крахмал и растительный углеродный компонент. Также у образцов, попавших в черный список, отмечен вяжущий вкус и сладковатый привкус.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia