Исследование: более четверти всех семей на Сахалине можно отнести к среднему классу

Сахалинская область заняла шестое место в рейтинге регионов РФ по численности среднего класса
Деньги. Тематическое фото. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

В Сахалинской области к среднему классу можно отнести 27,4% семей. С таким показателем островной регион занял шестую строчку в рейтинге субъектов РФ по численности среднего класса, подготовленном РИА Новости, сообщает ИА SakhalinMedia.

Рейтинг составлен на основе данных Росстата. Средний класс — семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассматривались семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

Составители рейтинга оценивали зарплаты на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

По данным исследования, в России к среднему классу можно отнести 14,2% семей.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где к среднему классу можно отнести 45% семей. Эксперты объясняют это достаточно высокими зарплатами и невысокой стоимостью жилья.

Второе и третье места в списке регионов заняли Магаданская область и Чукотский АО с долей семей 34,5% и 33,8% соответственно.

Более трети семей к среднему классу можно отнести также в Ханты-Мансийском АО – Югра (32%) и Ненецком АО (29%).

Аутсайдерами рейтинга стали Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Калмыкия с долей семей среднего класса меньше 5%.

"В этих регионах достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости, и, как правило, невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести семьи к среднему классу", — отмечается в исследовании.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia