Регистрация рыболовных участков на Сахалине и Курилах начнется на будущей неделе

С 26 августа в стране исчезнет понятие "рыбопромыслового участка"
Море. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Приказ министерства сельского хозяйства России "Об утверждении порядка заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии со статьями 61, 63-65 федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" отменило понятие рыбопромыслового участка и вступает в силу с понедельника, 26 августа. Об этом сообщили ИА SakhalinMedia в агентстве по рыболовству Сахалинской области.

Прием заявлений в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства (СКТУ) от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на регистрацию и перерегистрацию участков для промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб, для промышленного рыболовства во внутренних водных объектах и организации любительского и спортивного рыболовства будет осуществляться с 26 августа 2019 года по 15 октября 2019 года. С теми, кто не подал заявки в установленные сроки договор пользования рыболовным участком оформляться не будет. Причем вне зависимости от причин просрочки.

Важным положением федерального закона является условие, что процедура заключения договора пользования рыболовным участком осуществляется на основании действующего договора пользования рыбопромысловым участком без проведения торгов на оставшуюся часть срока действия договора о предоставлении рыбопромыслового участка. При этом не допускается изменение границ бывшего рыбопромыслового участка. Важное уточнение — действия договоров о предоставлении рыбопромыслового участка заканчиваются 31 декабря 2019 года.

Заметим, что согласно нововведениям убирается понятие рыбопромыслового участка и рыболовные участки могут быть образованы в целях любительского и спортивного рыболовства, а также для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод, то есть лишь в реках, озерах и водохранилищах. Конкретно для Сахалина и Курил допускается создание рыболовных участков во внутренних морских водах только для добычи анадромных видов рыб. К последним отнесены тихоокеанские лососи и корюшка.

Для защиты интересов рыбоводных заводов островного региона важно то, что в отличие от рыбопромысловых участков новые правила прямо запрещают создание рыболовных участков в пределах границ рыбоводных участков. Вместе с тем, сохранены и старые положения. Например, определяться границы рыболовных участков должны с учетом предложений граждан, общественных объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ассоциаций и союзов, муниципальных образований. При этом должны учитываться заключения рыбохозяйственных научных организаций.

Также расширяется список ограничений при определении акваторий для рыболовства. Например, запрещено полное или частичное наложение границ одного участка на границы другого, нахождение границ одного участка в пределах границ другого. Не допускается формирование участков на особо охраняемых территориях. Также нельзя будет формировать участки в запретных для плавания и временно опасных районах, районах учений и боевой подготовки ВМФ. Помимо этого, в местах, опасных в навигационном отношении и в районах якорной стоянки и установленных путей движения судов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia