Кета сменяет горбушу в ходе лососевой кампании "Путина-2019" на Сахалине и Курилах

Путина на Дальнем Востоке перешагнула за 400 тысяч тонн улова красной рыбы
Кета. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Ход промысла тихоокеанских лососей обсудили на очередном заседании штаба путины, который провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Рыбаки освоили 404,9 тысяч тонн красной рыбы, что на 48,8% выше показателей на аналогичную дату 2017 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на портал Fishnews. В уловах горбуша постепенно уступает место кете, вылов которой, по прогнозам отраслевой науки, может составить 116 тысяч тонн.

Сахалинская область с более чем 16 тысяч тонн добытой горбуши — постепенно нагоняет график позапрошлого года, уступая всего на 7,3% от показателей аналогичного периода. В Хабаровском крае, где добыто чуть более 13 тысяч тонн, освоение "просело" на треть.

Лидером лососевой путины вновь являются предприятия Камчатского края, где уже добыто свыше 360 тысяч тонн лососевых, а это на 58,3% больше, чем два года назад, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Активный промысел продолжается и в Магаданской области, где вылов достиг 8,9 тысяч тонн и превышает уровень показатель 2017 года на 74%.

По информации Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), горбуша уже прошла в реки, ожидаются подходы кеты. Ее суммарный вылов прогнозируется в объеме 116,6 тысячи тонн. Пока добыто около 48,1 тыс. тонн. Как сообщили ИА SakhalinMedia в агентстве по рыболовству Сахалинской области, сегодня, 23 августа, разрешена добыча кеты до 31 августа на северо-востоке Сахалина – от мыса Елизаветы до мыса Терпения.

Также на северо-востоке острова с 00.00 часов 26 августа по 24.00 часов 28 августа будет запрещен любой промысел кеты для ее прохода на естественные нерестовые площади в реках и ручьях. Эта мера принята для восстановления популяции кеты, а также для дальнейшего развития промышленного вылова кеты, спортивного и любительского рыболовства, а также с учетом интересов коренных малочисленных народов Севера Сахалина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia