Кунгасы "выплыли" на федеральный уровень и сахалинских рыбаков услышали в Москве

Росрыболовству предстоит в течение недели подготовить предложения по вспомогательному флоту
Тематическое фото. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Проблема требований транспортной безопасности для вспомогательного флота, задействованного на промысле, нормативно так и не урегулирована. Глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев дал поручение по решению этого вопроса, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на портал Fishnews.

Напомним, проблемой для рыбопромышленных предприятий стало требование о наличии документов, подтверждающих соответствие судовладельца требованиям Международного кодекса управления безопасностью (МКУБ), а также свидетельства об управлении безопасностью (СвУБ) для вспомогательного флота. Сначала о непростой ситуации заявили в Сахалинской области, однако затем выяснилось, что пограничные органы предъявляют такие же претензии и в Хабаровском крае. Угроза остановки промысла вызвала резонанс в СМИ.

Вопрос был поднят на межведомственном совете по организации путины, который проводил в июле министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Пограничная служба тогда подтвердила, что знает о проблеме со вспомогательным флотом и настроена обеспечить возможность промысла.

— Тогда при поддержке областного агентства по рыболовству временно удалось урегулировать этот вопрос на Сахалине и Курилах. Ассоциация рыбопромышленных предприятий области (АРСО) оперативно отреагировала и совместно с региональными властями и пограничной службой обеспечили работу вспомогательного маломерного флота в ходе лососевой путины, — рассказал ИА SakhalinMedia президент АРСО Максим Козлов. – Владельцам кунгасов не потребовалось для транспортировки рыбы на берег наличие таких документов, которые требуются для работы непосредственно на промысле в прибрежной зоне и в открытом море. Но вопрос остался открытым.

Как сообщает Fishnews, глава минсельхоза РФ по итогам совещания поручил подготовить предложения по исключению судов рыбопромыслового флота, подлежащих государственной регистрации, с длиной не более 12 метров в части освидетельствования на соответствие требованиям МКУБ.

Такая задача поставлена заместителю министра – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Срок реализации поручения – 10 сентября 2019 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia