Названы лучшие марки сметаны

"Росконтроль" протестировал сметану семи российских брендов и определил самую безопасную
Сметана. Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество сметаны с массовой долей жира 25% семи российских брендов. По результатам исследования к покупке рекомендована продукция только четырех производителей, сообщает ИА SakhalinMedia.

В лаборатории протестировали сметану марок "Простоквашино", "Рузская", "Николаевская ферма", "Домик в деревне", "Козельская", "Вологодская из Вологды" и "Избенка".

В образце "Рузская" зафиксировали примесь немолочного жира, а в "Николаевская ферма" — низкое количество молочных микроорганизмов, обеспечивающих полезные свойства сметаны.

По словам экспертов, натуральность сметаны зависит от соотношения в ней кальция и фосфора. Этот показатель должен составлять не менее 1:1. Наиболее оптимальная пропорция обнаружена только у образцов "Простоквашино" и "Рузская".

"При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний "вымывается" из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы крайне медленно и плохо срастаться. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета" — рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

Проверку на безопасность не прошла лишь сметана "Избенка". Содержание дрожжей в ней превышает допустимое значение в 5,2 тысячи раз, отметили в "Росконтроле".

Наиболее вкусной признана продукция "Домик в деревне" и "Рузская". У сметаны "Николаевская ферма" отмечен привкус прогорклого жира. В образцах "Избенка" и "Вологодская из Вологды" найдены отстоявшаяся сыворотка и комочки по всей массе.

По итогам экспертизы, лучшими марками сметаны стали "Домик в деревне", "Козельская", "Простоквашино" и "Вологодская из Вологды".

Образцы "Рузская" и "Николаевская ферма" попали в список товаров с замечаниями.

Сметану "Избенка" занесли в черный список организации.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia