Трассовый измерительный пункт почти за 2,5 млрд рублей построят в Сахалинской области

Центр для управления космическими аппаратами с космодрома "Восточный" появится на Сахалине в 2022 году
Космические аппараты "Канопус-В" предназначены для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли. Тематическое фото. Фото: пресс-служба Роскосмоса

В Поронайске построят трассовый измерительный пункт "Сахалин". На его строительство в федеральном бюджете предусмотрели 2 436 885 рублей. Соответствующий тендер по выбору подрядной организации для строительства объекта объявило ФКУ "Дирекция космодрома Восточный", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Измерительный пункт для системы управления космическими аппаратами с космодрома "Восточный" разместят в Поронайске на улице Хабаровской. Центр предназначен для приема, регистрации и передачи информации о полете ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Также он позволит осуществлять управление ими.

На территории пункта "Сахалин" построят унифицированный технологический модуль, периферийную земную станцию спутниковой связи, антенную и командно-измерительную системы, административно-бытовое здание с КПП, склад ГСМ.

Кроме того, в состав объектов строительства входит двухэтажная гостиница для сотрудников, гараж-стоянка для спецмашин с подземной частью, хранилище дизельного топлива, трансформаторная подстанция, очистные сооружения дождевых стоков, дизельная электростанция, противопожарные резервуары, радиомачта и периметральное заграждение.

Имя подрядчика станет известно 10 октября. Срок окончания строительства измерительного пункта — с даты подписания контракта до 31 декабря 2022 года.

Отметим, ранее пресс-служба холдинга "Российские космические системы (РКС) сообщала, что трассовый пункт уже в 2021 году обеспечит измерениями запуски ракет на наклонение 51,6 градусов. При этом завершение строительства запланировано на 2025 год.

В РКС напомнили, что над Сахалинской областью проходит одна из трасс выведения аппаратов при запусках с космодрома "Восточный". По предварительным данным, он сможет осуществлять до 10 запусков в год.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia