Новые аппараты для сердечно-легочной реанимации поступили в Сахалинскую областную больницу

Современное оборудование помогает сахалинским врачам активно бороться с главной патологией инфарктов и инсультов — остановкой сердца (ФОТО)
Аппарат Lucas 2. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Три новейших аппарата для проведения сердечно-сосудистой реанимации приобрели для Сахалинской областной больницы в конце августа текущего года. Два из них уже успешно применили врачи Регионального сосудистого центра. Благодаря оборудованию специалистам удалось вернуть к жизни трех сахалинцев. Один из случаев спасения уникален — реанимация пациента продолжалась 25 минут, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— За прошедшие две недели мы использовали аппарат три раза, причем успешно. Самая длительная реанимация продолжалась 25 минут с успешным восстановлением сердечной деятельности пациента. Сейчас он переведен в отделение кардиологии, где проходит дальнейшее лечение, — рассказал заведующий отделением анестезиологии реанимации Регионального сосудистого центра ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница" Андрей Науменко.

заведующий отделением анестезиологии реанимации Регионального сосудистого центра ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница" Андрей Науменко

заведующий отделением анестезиологии реанимации Регионального сосудистого центра ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница" Андрей Науменко. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


Аппараты для проведения сердечно-легочной реанимации Lucas 2 появились в Сахалинской области впервые. По словам Андрея Науменко, оборудование позволяет проводить непрерывный наружный массаж сердца, что способствует быстрому возвращению пациента к жизни, у которого произошла внезапная остановка сердца.

1 / 2

— Аппарат проводит массаж сердца с частотой 100-120 ударов в минуту с определенной частотой нажатия. В таком режиме он может работать 45 минут без подключения к электричеству. Заряжается аппарат всего 2-2,5 часа. Все это является его основным преимуществом. Причем подготовка к применению данного оборудования занимает не более 30 секунд и его можно использовать в ограниченных пространствах, — отметил Андрей Науменко.

1 / 2

Специалист добавил, что два приобретенных аппарата применяют в сосудистом центре, и еще один — в вертолете санавиации при транспортировке пациентов.

Главный врач ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница" Владимир Разумейко в ходе беседы с корр. агентства подчеркнул, что приобретенные аппараты совсем недавно появились на рынке и имеют достаточно серьезные показатели по количеству спасенных жизней пациентов. Их использование направлено на борьбу с главной патологией инсультов и инфарктов — остановкой сердца.

Главный врач ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница" Владимир Разумейко

Главный врач ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница" Владимир Разумейко. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Мы приобрели три аппарата и уже получили положительные результаты. Это оборудование с определенной частотой и силой помогает восстановить работу сердца человека. К концу этого года мы получим и другое новое оборудование в большом количестве, среди которого аппарат для прижигания определенных участков миокарда с целью восстановления сердечного ритма. Кроме того, в дальнейшем мы планируем открыть в РСЦ отделение хирургического лечения аритмии, — сообщил Владимир Розумейко.

Отметим, всего для Сахалинской области приобрели 13 аппаратов Lucas 2 — 10 для областной больницы и три — для станции скорой медицинской помощи Южно-Сахалинска.

Часть оборудования уже поступила в станцию скорой помощи областного центра. В ближайшее время его введут в эксплуатацию.

— Акта о вводе в эксплуатацию аппаратов еще нет. Но, часть оборудования мы уже получили и провели обучение по его использованию для одной из бригад. Аппараты Lucas 2 – это помощь, "наши руки" при проведении сердечно-легочной реанимации. Поэтому, мы очень ждали их, — отметила заместитель главного врача по медицинской части станции скорой помощи Валентина Дмитриева.

Она добавила, что в среднем за год в Южно-Сахалинске проводится 130 реанимаций, что объясняет необходимость данных аппаратов для работы выездных бригад.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia