Чизкейк — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле. Основу для чизкейка обычно делают из песочного теста или печенья, однако "подушку" для десерта можно сделать и из шоколадного брауни, а сверху украсить ароматными пряными мандаринами в сиропе. Рецептом вкусного и нежного блюда для всей семьи с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- черный шоколад — 120 гр;
- масло сливочное — 120 гр;
- сахар тростниковый — 300 гр;
- яйца куриные — 5 шт;
- мука миндальная — 80 гр;
- мука пшеничная — 50 гр;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- творожной сыр — 700 гр;
- розмарин(веточка) — 1 шт;
- апельсин — 2 шт;
- корица(палочка) — 1 шт;
- мандарины 7 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начнем с приготовления теста для брауни. Шоколадные капли или черный шоколад растопить удобным для вас способом, или в СВЧ, или на водяной бане.
Мягкое сливочное масло взбить со 100 гр сахара. Добавить по одному яйцу (2 шт.), не прекращая взбивать. К яично-масляной массе добавить просеянную миндальную и пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Если у вас нет миндальной муки, то можно или просто измельчить миндаль в крошку или заменить на пшеничную муку. Перемешать.
Добавить растопленный остывший шоколад и перемешать.
Форму разъемную 20 см выстелить пергаментом, и смазать бока маслом. Выложить шоколадное тесто на дно и разровнять.
Для приготовления творожного слоя, взбить миксером творожной сыр (можно заменить на гладкий творог), оставшиеся 3 яйца, 100 гр сахара. Добавить цедру одного апельсина и перемешать.
Вылить творожной слой на шоколадный. Выпекать при 160°С около 1 часа. Верх должен быть слегка подрумянившимся, а серединка должна слегка подрагивать. Оставить чизкейк остывать в выключенной духовке. Остывший чизкейк отправить в холодильник на 2-4 часа, или на ночь.
Для декора очистить мандарины от шкурки и белых пленочек, выложить очищенные дольки в кастрюльку. Отдельно сварить сироп, для этого соединить 100 мл воды, сок одного апельсина, шкурку 2-3 мандаринов, веточку розмарина, палочку корицы и 100 гр сахара. Варить сироп 5-8 мин. Затем его сразу горячим процедить и залить дольки мандаринок, накрыть их крышкой и оставить до полного остывания.