Южносахалинцы чаще других островитян нарушают условия пользования огнестрельным оружием
10:41
На дорогах Сахалина за сутки задержали 20 водителей-нарушителей
10:40
Мост через реку Новоселку в Томаринском районе отремонтируют к ноябрю 2026 года
10:23
Кубок командующего ВВС и ПВО по регби-7 пройдет в Южно-Сахалинске
10:09
В Холмске и Долинске появились новые общественные места для отдыха
10:04
Южносахалинцы открыли подпольное казино и откупились за него взяткой
09:40
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 4 июля: список улиц
09:31
Дефекты на трассе "Долинск - Быков" устранят в течение суток - Минтранс
09:15
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
09:00
Толпа из 30 человек напала на подростков в Южно-Сахалинске - Readovka
3 июля, 20:50
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 19:21
Еще три почетных звания появятся в Сахалинской области
3 июля, 19:05
Врачей из центральной России начнут приглашать работать на Сахалин
3 июля, 18:47
В селе Правда Холмского района появится модульная амбулатория
3 июля, 17:52
Фестиваль "Крылья Сахалина" принимает заявки на участие от музыкальных групп
3 июля, 17:45

Рецепт выходного дня: зеленые щи из крапивы и щавеля

Вкусный и полезный суп по старинному рецепту порадует взрослых и детей
Зеленые щи из крапивы и щавеля gastronom.ru
Зеленые щи из крапивы и щавеля
Фото: gastronom.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этому рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля уже более 75 лет. Впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945 года издания. Суп не отличается особой изысканностью или замысловатостью исполнения, но именно этим он и хорош. Тем более что, несмотря на очень простые ингредиенты в составе, щи получаются вкусными, сытными и ароматными. Рецептом полезного супа с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель среднего размера — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молодая крапива — 150 гр;
  • крупные репчатые луковицы — 2 шт.;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • корень петрушки — 2–3 шт.;
  • топленое масло — 30 гр;
  • овощной бульон — 2 л;
  • щавель — 50 гр;
  • соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте картофель для зеленых щей. Вымойте клубни, очистите и варите до полной готовности в слегка подсоленной воде. Одновременно с картофелем сварите вкрутую яйца.

Крапиву тщательно промойте, затем удалите грубые стебли. Поместите оставшуюся зелень в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и пропустите через мясорубку.

Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и петрушку очистите, вымойте и натрите на средней терке. В сковороде нагрейте 15 гр топленого масла и, помешивая, обжарьте коренья до золотистого цвета.

В другой небольшой сковороде нагрейте 15 гр топленого масла. Выложите в нее крапиву и тушите на слабом огне под крышкой 5 минут. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Горячий картофель разомните. Тушеную крапиву и жареные овощи переложите в бульон. Варите на слабом огне 5 минут. Щавель вымойте и порвите. Добавьте в бульон с овощами вместе с картофелем. Посолите по вкусу.

Доведите зеленые щи до кипения и варите еще 5 минут на слабом огне. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте яйца, разрезанные на половинки. На стол щи можно подать с простоквашей или со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

223747
64
93