Гедза — это небольшие японские пельмени, поджаренные с одной стороны. Чаще всего они встречаются с начинкой из свинины или из креветок, но могут быть одновременно со свининой и креветками. Чтобы попробовать гедза, не обязательно идти в ресторан. Их довольно просто приготовить дома из самых обычных продуктов. О том, как приготивить ресторанное блюдо к домашнему столу, с читателями ИА SakhalinMedia поделится портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса:
- рисовый уксус — 4 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- темное кунжутне масло — 1/2 ч.л.;
- семена кунжута — 1 ч.л.;
- зеленый лук — 2 пера.
Для теста:
- мука — 200 гр;
- кипящая вода — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль — 1 щепотка.
Для начинки:
- креветки — 700 гр;
- корень имбиря — 2 см;
- пекинская капуста — 3 листа;
- зеленый лук — 3 пера;
- кунжутное масло — 1,5 ч.л.
- соль.
Приготовление
Просейте муку с солью в большую миску. Добавьте кипящую воду и перемешайте палочками, чтобы получилась крошка. Влейте растительное масло и продолжайте смешивать, пока масло полностью не впитается в тесто. Затем соберите тесто руками в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 минут. Промесите тесто в течение нескольких минут на слегка подпыленной мукой столешнице. Когда тесто станет гладким, снова заверните его в пленку и оставьте на 30 минут. Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте до толщины 2 мм. Вырежьте из теста круги диаметром 11 см.
Очистите креветки и мелко нарежьте. Натрите имбирь на мелкой терке. Тонко нарежьте пекинскую капусту и зеленый лук. Положите в миску все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте — получится слегка липкая начинка. Подготовьте мисочку с холодной водой и поднос, присыпьте его мукой. Возьмите в руку кружок теста и положите в центр одну чайную ложку начинки. Смочите палец холодной водой и проведите по краю теста. Сложите тесто пополам. На одной половине теста заложите 5 складочек, плотно прижимая их ко второй части края. В конце еще раз плотно прижмите края и переложите гёдза на поднос.
Смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом при помощи кисточки и нагрейте на среднем огне. Разложите на сковороде гёдза и жарьте с одной стороны до золотистого цвета, 30-40 секунд. Влейте в сковороду горячую воду, чтобы она доходила до середины гедза. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5 минут. Снимите крышку и дайте испариться остаткам воды, если они есть. Полейте гёдза 1 столовой ложкой кунжутного масла, подержите на огне еще 1 минуту. Переложите гёдза на блюдо поджаренной стороной вверх.
Для соуса смешайте уксус, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте кунжут и мелко нарезанный зеленый лук.