По технологии "распластывания" можно делать рулет из любого куска мяса или птицы — как большого, так и маленького, например, рулетики из филе куриной грудки. Но есть куски мяса, которые годятся на рулет изначально, например, свиная пашина. Рецептом с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свиная корейка (филе) со слоем жира — 1 шт., примерно 1,5 кг;
- кедровые орехи — 100 гр;
- свежий шпинат — 400 гр;
- петрушка — 1 средний пучок;
- тимьян — 4 или 6 веточек;
- чеснок — 6 или 8 зубчиков;
- сливочное масло — 100 гр;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Возьмите длинный тонкий и очень острый филейный нож. Начиная с постного бокового края корейки надрежьте кусок мяса по всей длине примерно в 1,5–2 см от нижнего края. Продолжайте резать как бы по спирали, все время сохраняя толщину куска мяса примерно 1,5–2 см, чтобы в результате получить единый большой пласт мяса именно этой толщины.
Снимите листочки тимьяна с веточек, сложите в ступку вместе с очищенными зубчиками чеснока и примерно 1 чайной ложкой соли. Растолките в пасту, постепенно подкладывая небольшие кусочки масла — не больше 1 столовой ложки. Получившейся в ступке пастой промажьте всю поверхность куска мяса с той стороны, где нет жира. Поперчите.
Измельчите петрушку. Растопите масло в большой сковороде, положите шпинат и петрушку и готовьтена сильном огне под крышкой 2 минуты. Откройте крышку, выпарите жидкость. Выложите шпинат с петрушкой на мясо. В той же сковороде обжарьте кедровые орехи, 1–2 минуты, и посыпьте мясо. Немного посолите и поперчите начинку.
Сверните мясо в плотный рулет и расположите так, чтобы слой жира оказался точно по центру сверху. Тонким ножом легко надсеките этот жир крест-накрест не слишком часто. Перевяжите рулет кулинарным шпагатом. Разогрейте духовку до 160°С. Уложите рулет в застеленную пергаментом форму, запекайте в центре духовки примерно 1 час 10 минут, до внутренней температуры 70°С. Дайте мясу "отдохнуть" на блюде под листом фольги, затем подавайте, нарезав ломтями.