Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 7 января
20:00
На ночь глядя: землетрясение с жертвами в Тибете и жалобы политиков на Илона Маска
19:30
Ваша эрудиция на грани вымирания, если не покажите хотя бы 50% результат — ТЕСТ
18:35
Шестиметровые волны прогнозируют в Охотском море у Сахалина
18:31
Прокуратура взяла на контроль устранение порыва на теплосети в Южно-Сахалинске
18:06
Бесценный совет для новичка: эти гранулы помогут предотвратить запотевание окон в машине
18:00
Сильный снег обрушится на Сахалин и Курилы
17:13
Метель — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 8 января
17:00
Сахалинские горнолыжники проходят финальную подготовку к Российско-Китайским играм
16:21
В Южно-Сахалинске 50 жилых домов остались без тепла из-за аварии на сетях
15:36
В Южно-Сахалинске утром горел подвал пятиэтажки
15:17
От запаха в пластиковом контейнере не останется ни следа: храните его вот каким способом
15:00
"Сахалинские Акулы" откроют 2025 год матчем с московским "Спартаком"
14:15
В Южно-Сахалинске сгорела баня
13:26
Рождественские Святки: народные традиции, обычаи и приметы
13:00

Сроки годности новогодних салатов: что уже пора выбросить

Чтобы избежать отравления, необходимо правильно хранить продукты
Тематическое фото https://www.gastronom.ru/
Тематическое фото
Фото: https://www.gastronom.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С приближением новогодних праздников каждая хозяйка начинает заблаговременно готовить блюда, которые украсят стол и порадуют гостей. Однако еда, оставшаяся после праздника, может принести неприятные сюрпризы, такие как отравление, особенно когда дело касается сроков годности. Чтобы сохранить здоровье, ИА SakhalinMedia собрало основные рекомендации о сроках годности популярных новогодних салатов и продуктов.

Для того чтобы угощение доставило радость и не стало причиной пищевых отравлений или заболеваний острыми кишечными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о необходимости хранить продукты с учетом их сроков годности. Просроченные продукты следует выбрасывать без сожаления.

Не держите готовые блюда и салаты при комнатной температуре более 2 часов. Это может привести к накоплению бактерий и токсинов, что значительно повышает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.

Сроки годности популярных новогодних блюд

При температуре +2-4°C сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и продуктов для новогоднего стола составляют:

  • Желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы): 12 часов;
  • Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная): 24 часа;
  • Копченая птица (тушки и части тушек — копченные, копчено-запеченные, копчено-вареные): 72 часа;
  • Готовая птица (жареная, вареная, тушеная): 48 часов;
  • Рыба (отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная): 36 часов;
  • Гарниры (рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное): 12 часов;
  • Салаты из сырых овощей или фруктов, а также из мяса, птицы, копченостей и винегреты из вареных овощей без заправки: 18 часов;
  • После заправки майонезом или соусом: 12 часов;
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц (после заправки): 6 часов;
  • Салаты с добавлением морепродуктов (без заправки): 12 часов;
  • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей: 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат на новогоднем столе на всю ночь — лучше убрать его в холодильник, чтобы избежать риска порчи и сохранить здоровье ваших близких и гостей.

Перед тем как убирать готовую еду в холодильник, обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры. Упаковывайте салаты в герметичные контейнеры, чтобы соблюсти санитарные нормы и предотвратить впитывание запахов от других продуктов. Храните температуру в холодильнике в диапазоне 0-4°C. Регулярно проверяйте продукты на наличие плесени и неприятного запаха, особенно если они уже долго лежат.

Следите за сроками годности новогодних салатов и продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье вашей семьи. Правильное хранение и употребление остатков еды во время новогодних праздников поможет не только избежать неприятных последствий, но и сэкономит ваши деньги и время. Помните: здоровье — это лучший подарок, который можно сделать себе и своим близким в новом году!

223747
64
93