Долинск и Оха стали чемпионами Кубка Сахалина по баскетболу
14:32
Весенние заботы в Южно-Сахалинске: ремонт дорог, благоустройство и субботники
14:10
В Южно-Сахалинске 7 мая продет общегородской субботник
13:55
80 школьников участвуют в шахматном первенстве Сахалинской области
13:27
На Сахалине могут зацвести краснокнижные лотосы
12:44
Водитель в Северо-Курильске лишился снегохода за повторную пьяную езду
12:16
На Сахалине за сутки выгорело 200 "квадратов" сухой травы
12:12
Больше 7 тысяч раз позвонили мошенники жителю Южно-Сахалинска
12:10
В Южно-Сахалинске продолжается регистрация на полумарафон
12:06
В ряде южно-сахалинских СНТ ограничат проезд из-за укладки газопровода
11:53
В летних лагерях Сахалинской области отдохнут более 30 тысяч детей
11:45
УК в Южно-Сахалинске оштрафовали за незаконное повышение тарифа
11:41
Свежую рыбу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 5 мая - адреса
11:34
В Южно-Сахалинске мотоциклист врезался в "Тойоту" на перекрестке
11:16
Более 480 холмских семей получат новое жилье в ближайшие годы
11:09

Сроки годности новогодних салатов: что уже пора выбросить

Чтобы избежать отравления, необходимо правильно хранить продукты
Тематическое фото https://www.gastronom.ru/
Тематическое фото
Фото: https://www.gastronom.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С приближением новогодних праздников каждая хозяйка начинает заблаговременно готовить блюда, которые украсят стол и порадуют гостей. Однако еда, оставшаяся после праздника, может принести неприятные сюрпризы, такие как отравление, особенно когда дело касается сроков годности. Чтобы сохранить здоровье, ИА SakhalinMedia собрало основные рекомендации о сроках годности популярных новогодних салатов и продуктов.

Для того чтобы угощение доставило радость и не стало причиной пищевых отравлений или заболеваний острыми кишечными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о необходимости хранить продукты с учетом их сроков годности. Просроченные продукты следует выбрасывать без сожаления.

Не держите готовые блюда и салаты при комнатной температуре более 2 часов. Это может привести к накоплению бактерий и токсинов, что значительно повышает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.

Сроки годности популярных новогодних блюд

При температуре +2-4°C сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и продуктов для новогоднего стола составляют:

  • Желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы): 12 часов;
  • Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная): 24 часа;
  • Копченая птица (тушки и части тушек — копченные, копчено-запеченные, копчено-вареные): 72 часа;
  • Готовая птица (жареная, вареная, тушеная): 48 часов;
  • Рыба (отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная): 36 часов;
  • Гарниры (рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное): 12 часов;
  • Салаты из сырых овощей или фруктов, а также из мяса, птицы, копченостей и винегреты из вареных овощей без заправки: 18 часов;
  • После заправки майонезом или соусом: 12 часов;
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц (после заправки): 6 часов;
  • Салаты с добавлением морепродуктов (без заправки): 12 часов;
  • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей: 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат на новогоднем столе на всю ночь — лучше убрать его в холодильник, чтобы избежать риска порчи и сохранить здоровье ваших близких и гостей.

Перед тем как убирать готовую еду в холодильник, обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры. Упаковывайте салаты в герметичные контейнеры, чтобы соблюсти санитарные нормы и предотвратить впитывание запахов от других продуктов. Храните температуру в холодильнике в диапазоне 0-4°C. Регулярно проверяйте продукты на наличие плесени и неприятного запаха, особенно если они уже долго лежат.

Следите за сроками годности новогодних салатов и продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье вашей семьи. Правильное хранение и употребление остатков еды во время новогодних праздников поможет не только избежать неприятных последствий, но и сэкономит ваши деньги и время. Помните: здоровье — это лучший подарок, который можно сделать себе и своим близким в новом году!

223747
64
93