Россиянам назвали топ-5 продуктов, провоцирующих пищевые отравления.
Пищевые отравления у людей чаще всего вызывают пять видов продуктов, предупредил гастроэнтеролог и терапевт Сергей Лопатин.
Он считает, бесспорный лидер в этом списке — сырая рыба. Патогены поражают приготовленные из нее роллы, суши, сашими, тартары, хе.
Если рыбу хранили или перевозили, не соблюдая температурный режим, в ней могут начать усиленно размножаться различные возбудители кишечных инфекций. Еще и термическая обработка отсутствует.
Золотистый стафилококк и кишечная палочка в подобных блюдах — "это не исключение, а достаточно частая практика", пояснил врач.
По его словам, в суши из кеты, нерки или горбуши во время проверок нередко находят круглых червей-нематодов. Из-за них у людей развивается паразитарное заболевание — анизакидоз.
К отравлениям нередко приводят и молочные продукты с истекшим сроком годности. Или хранившиеся при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Опасны также кондитерские изделия и салаты, изготовленные из скоропортящихся ингредиентов: масла, яиц, майонеза, сметаны.
Несколько часов — особенно в жару — при комнатной температуре, и оливье или пирожное с кремом становится "инкубатором патогенов". Например, сальмонелл, добавил врач.
"Даже если поставить такой салат в холодильник, безопасным он не станет", — предупредил он.
А на пятом месте еда из доставок. Нам ведь неизвестно наверняка, в каких условиях ее готовят и перевозят. Соблюдаются ли правила гигиены при готовке, сказал Лопатин в интервью "Газете.ру".