Общество. 7 декабря 2017, 16:55
Тематическая фотография. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

На Сахалине зарплату более 100 тысяч рублей получают 12% работников

В среднем зарплата островитян составляет более 42 тысяч рублей

7 декабря 2017, SakhalinMedia. Сахалинская область оказалась в числе лидеров среди регионов России по доле высоких зарплат. В области более 100 тысяч рублей в месяц получают 12% работников. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают всего лишь 0,3% — самый низкий показатель по России. Об этом свидетельствуют результаты исследования "РИА Рейтинг", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

При составлении рейтинга учитывался процент людей, получающих свыше 100 и менее 10 тысяч рублей в месяц, медианная зарплата и коэффициент неравенства Джини.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Ненецком АО почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. На втором месте в рейтинге Чукотский АО, где 21% работающих получают более 100 тысяч в месяц. Третье место заняла Москва, там таких работников 17%. За тройкой лидеров следуют Ненецкий АО (15%) и Магаданская область (14,8%).

Сахалинская область расположилась на шестой строчке рейтинга по доле высоких зарплат. В регионе более 100 тысяч рублей зарабатывают 12% работников. Среди работающих сахалинцев зарплату менее 10 тысяч рублей в месяц получают всего лишь 0,3% (самый низкий показатель по стране). Средняя зарплата работника на Сахалине составила 42,4 тысячи рублей.

В исследовании отмечается, что в Сахалинской области наблюдается наибольший коэффициент Джини (0,38). Это говорит о высоком неравенстве зарплат в регионе и присутствии заметного числа богатых.

Высокие зарплаты также установлены в Ханты-Мансийском АО — Югра, Камчатском крае и в республике Саха (Якутия). Замкнула десятку регионов Мурманская область, где доля высоких зарплат составила 8,1%.

Самые низкие зарплаты в России получают работники Чеченской республики, Псковской области, Кабардино-Балкарской Республики, а также республик Адыгея и Дагестан. В этих субъектах доля высоких зарплат не достигает 1%.

В целом, по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц, и лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего. Медианное значение данного показателя по регионам страны составляет 1,5%. Более 11% работающих в России зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Как показали результаты исследования, в 22 субъектах число таких работников превышает 20%.

Справка: "РИА Рейтинг" — это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА "Россия сегодня", специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia