До начала

Общество. 21 декабря 2017, 11:30
Суд по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Финиш: экс-глава Сахалина поставил под удар себя и заступился за Карепкина и Икрамова

Обвиняемым по делу Хорошавина дали высказать последнее слово в Южно-Сахалинском суде (ФОТО)

21 декабря 2017, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Расследование дела экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и бывших чиновников Сергея Карепкина, Андрея Икрамова и Николая Борисова подходит к концу в Южно-Сахалинском городском суде. В течение всего года выступали приглашенные свидетели со стороны обвинителей и защиты, проходили прения сторон. В среду, 20 декабря, суд, прежде чем уйти в совещательную комнату для вынесения приговора, дал обвиняемым выступить с последним словом, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

1 / 2

Николай Борисов: "Свою вину в совершенном преступлении я признаю частично"

Первый выступил экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов.

— Свою вину в совершенном преступлении я признаю частично. У меня не было умысла на получение взятки, а тем более на ее вымогательство. Я выступал исключительно в роли посредника. Очень тяжело осознавать, что ты совершил, но тяжелее признать свою вину, — сказал Николай Борисов.

1 / 2

После обвиняемый рассказал о себе: он родился в крестьянской семье, отучился в средней школе, отслужил в армии, работал в сельском хозяйстве трактористом. Затем окончил сельскохозяйственный институт, академию госслужбы при президенте РФ и работал на Сахалине.

— Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Очень сложно говорить о себе, о своей работе, прожитой жизни. Вот уже два года и восемь месяцев идет следственный суд. Да, я оступился, и эта ошибка дорого стоит мне и моей семье. Она просто все перечеркнула. Моя жизнь разделена на до и после. Моим поступком перечеркнуты все мои достижения, мое доброе имя, все то, что я создавал. Самое страшное то, какую боль пришлось пережить моим близким, жене и детям. Мне до сих пор стыдно перед ними <...> У меня было достаточно времени, чтобы осознать и переосмыслить все то, что со мной произошло. Я искренне раскаиваюсь, что совершил эту ошибку. Единственное, что прошу, ваша честь, дать мне шанс, остаться на свободе и доказать своим трудом и поведением, что я не потерянный для общества человек, дать возможность поддержать своих близких. Также я прошу суд не назначать мне дополнительное наказание в виде штрафа. Сумму штрафа, которую попросил прокурор, просто нереальна <...> Я надеюсь, что суд учтет состояние моего здоровья, а также мое искреннее раскаяние, которые действительно послужат смягчающими обстоятельствами, — обратился к суду Николай Борисов.

Сергей Карепкин: два вопроса для суда

Следующее слово взял зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

— Ваша честь, я прошу в совещательной комнате сравнить, чем отличается эпизод Осадчего от Зубахина. Анализ показывает, что нет фиксации того, что Зубахин отдавал деньги Борисову, нет доказательств, что Борисов передавал деньги мне. Мало того обвинение даже не написало когда, где и сколько Борисов якобы отдавал мне деньги. Также нет ни одного свидетеля, нет ни одного разговора, ничего. Сторона обвинения не привела ни одного доказательства, кроме ничем не подтвержденных противоречивых показаний Борисова <...> Я стал членом ОПГ, сам того не зная. Следователь не указал ни времени, ни места, ни других обстоятельств. Хотя этого требует закон. <...> Как сказал мой защитник, даже эта надуманная конструкция обвинения, части ОПГ, рухнула после того, как гособвинитель отказался от эпизода Осадчего, — высказал Сергей Карепкин.

Последнее слово Сергея Карепкина в Южно-Сахалинском городском суде

Последнее слово Сергея Карепкина в Южно-Сахалинском городском суде. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Прежде чем Сергей Карепкин завершил свое слово, он задал два вопроса.

— Все обвинение по уголовному делу вяжется на прослушке. Я задавал вопрос и следователям, и сотрудникам федеральной службы безопасности. Если прослушка осуществлялась с 2014 по 2015 год то, что мешало взять с поличным бывшего губернатора Сахалинской области, меня? Тогда не было бы этих разговоров и вопросов. Мне предъявляют взятку в 4 млн рублей, но они какие-то виртуальные <...> Более 10 томов фотографий, но ни на одной нет денег <...> Ответьте на это вопрос: что мешало меня взять с поличным? <...> И второй вопрос. Мы приложили документ, в котором говорится, что в декабре 2014 года я поступил в кадровый резерв президента. Что это? Это 144 человека со всей РФ. Из них только 8 человек с Дальнего Востока. Я в их числе. Вы представляете, чтобы туда попасть, какой нужно пройти фильтр. Как я называю фильтр тонкой очистки <...> Они мне сказали, что как раз получат "объективки" от силовых структур, контролирующих органов. По большому счету положительную "объективку" на меня дали все структуры, в том числе и те, кто проводил прослушку. И меня включили в кадровый резерв президента. Это вопрос, — заключил Сергей Карепкин.

Сергей Карепкин в конце попросил вынести в отношении него законный приговор — по данному уголовному делу оправдать.

Александр Хорошавин: новогоднее поздравление и категорическое отрицание обвинения

— Я категорически отвергаю предъявленные обвинения с самого первого протокола допроса, здесь, в ночь в ФСБ. Я отвергаю все предъявленные мне обвинения: во взяточничестве, в легализации. Я невиновен. Не было никаких взяток, не брал деньги в целях личного обогащения. Я подтверждаю это сейчас в последнем слове, — сказал экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. — И если слова повлияют на ваше решение в сторону утяжеления, что ж, пусть будет так. Я не могу поступаться своими принципами и моралью.

1 / 5

Потом экс-губернатор высказался по поводу наказания, которое запросило обвинение.

— Преступление коррупционного характера серьезно. Даже если нужны отчеты о проделанной работе, награды и звезды за нее, то мне кажется неправильным просить суровый приговор. Главными и определяющими факторами являются объективность, доказательства, разбирательство дела по существу. Главное — это правда <...> Суду решать, насколько это необходимо, насколько разумно, насколько справедливо на восемь лет отнять у семьи Сергея Петровича, отнять на девять с половиной лет от пятерых детей и престарелых больных родителей Андрея Рашитовича. Я ничего не буду говорить о Николае Ивановиче, он много сказал о себе и сделал свой выбор. Делать вывод вам, суд.

В конце своего слова Александр Хорошавин поздравил сахалинцев с наступающими Новым годом, Рождеством и пожелал всем благополучия во всех делах и начинаниях.

Андрей Икрамов: "Все только начинается"

— А кто сказал, что это последнее слово? Кто так решил? Все только начинается. Все у нас впереди. Как это все назвать происходящее? Наверное, большой обман или большая фальсификация реальных событий, — высказался бывший советник губернатора Андрей Икрамов. — Мне мерзко и противно здесь находиться. Не потому, что это здание суда, и я стою за решеткой. Мне мерзко понимать, из-за кого я здесь оказался. Я хорошо знаю пагубные повадки в государстве этого человека. Родилась маленькая ложь, которая превратилась в большой обман. Так генерал Стручков, бывший УФСБ по Сахалинской области, написал кляузу или донос о том, что якобы Хорошавин собирается сместить его с занимаемой должности. Эта бумажка и послужила основанием для возбуждения уголовного дела <...> В итоге, что мы выяснили по результатам следствия? Что это обман, наглая ложь. Всем стало понятно, что никакой взятки не было.

1 / 2

Как отметил Андрей Икрамов, две недели назад прокурор запросил наказание — лишение свободы на девять лет строго режима — не смотря на все доводы свидетелей.

— За что девять лет? За фальсификацию доказательств? За то, что сходил на День рождение к Альперовичу? Или девять лет за разговор с Горбачевым, которого не было? — спросил подсудимый.

В заключении Андрей Икрамов сказал, что хочет справедливости и соблюдению закона.

— Пусть пытаются вызвать жалость те, кто в чем-то виноват. Я закон не нарушал. Моя единственная вина в том, что мало проводил времени с семьей, с детьми. И то, что три года нахожусь в тюрьме и не могу им помочь. Я взываю к справедливости.

После всех последних слов обвиняемых суд прервал заседание и удалился в совещательную комнату. Свое решение он вынесет 22 января в 10.00.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia