До начала

Политика. 22 декабря 2017, 15:00

Гольдштейн: Цифровые технологии повысят конкурентоспособность РФ на мировом рынке

Недостаточное внимание к цифровой составляющей во многом стало причиной «пробуксовки» в развитии некоторых отраслей-гигантов

22 декабря 2017, SakhalinMedia. "Дорожные карты" по направлениям программы "Цифровая экономика Российской Федерации" обсудил на заседании правительства глава кабмина Дмитрий Медведев. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу члена Совета Федерации ФС РФ Ростислава Гольдштейна.

"В соответствии с программой на начальном этапе были определены пять ключевых направлений, а именно: "Нормативное регулирование", "Кадры и образование", "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура" и "Информационная безопасность". Они и должны создать основу для развития наших отраслей экономики", — отметил глава правительства.

Первое направление посвящено нормативному регулированию. Оно предусматривает разработку в ближайшие несколько лет (а именно за три года) более 50 проектов нормативных актов. Второе – формирование исследовательских компетенций и технологических заделов. Речь идет о разработке новых прорывных технологий. Третье направление – информационная инфраструктура. Создание более современных сетей связи, внедрение новых цифровых платформ, создание условий для российского рынка услуг по хранению и обработке информации, в том числе с использованием облачных сервисов.

"Развитие цифровой экономики неразрывно связано с постоянным обеспечением ее безопасности. Киберпреступники постоянно совершенствуют свои методы и технологии, и тут важно как минимум на шаг опережать мошеннические схемы и предупреждать их внедрение, так как это вопрос экономической безопасности государства", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

В настоящее время государственные органы вынуждены работать с зарубежными программным обеспечением, что не способствует безопасности страны, поэтому необходимо внедрять своё, считает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"В нашей стране немало специалистов, способных создавать уникальные программные продукты. Надо обеспечить им условия для работы. Уверена, что это поможет выправить дисбаланс, сложившийся на рынке программного обеспечения", — сказала председатель верхней палаты парламента.

Она также отметила, что недостаточное внимание к цифровой составляющей во многом стало причиной "пробуксовки" в развитии таких отраслей-гигантов как авиационная промышленность, космическая индустрия, машиностроение, фармацевтика. В то же время, председатель СФ выразила убеждение, что Россия и ее партнеры по Евразийскому экономическому союзу имеют все шансы войти в число глобальных цифровых лидеров.

"Экономические показатели и производительность будут расти с развитием цифровых технологий, усилится конкуренция России на мировом рынке. Поэтому это очень важное направление развития, которое сейчас находится в приоритете у государства. Так же очевидно, что сфера цифровых технологий не статична, она более других подвержена совершенствованию и изменению, и тут важно не пропускать тенденции, идти в ногу с самыми последними разработками и по возможности их опережать", — отметил сенатор Гольдштейн.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia