До начала

Происшествия. 09 января, 13:00
Тематическая фотография. Фото: Егор Рябинин

Курильский вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту до 6 км

Пепловое облако смещается к востоку от вулкана

9 января, SakhalinMedia. Вулкан Эбеко, расположенный на острове Парамушире (северные Курилы, Сахалинская область), утром во вторник, 9 января, выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Интерфакс".

"Согласно визуальным данным, наблюдался пепловый выброс на высоту до 6 км. Пепловое облако смещается к востоку от вулкана, угрозы населенным пунктам нет", — говорится в сообщении Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Ранее ученые сообщали, что нынешнее извержение Эбеко — рядовое событие для этого вулкана, который активизируется один раз в 25-30 лет и его извержения могут продолжаться несколько лет.

Город Северо-Курильск расположен между двумя лохаровыми выносами (грязевая лава) с Эбеко: один сошел почти 7 тысяч лет назад, второй — 2,4 тысячи лет назад. Последний крупный грязевой вулканический поток сошел с Эбеко в 1934 году и дошел до дизельной электростанции, расположенной в 500 метрах от города.

Вулкан Эбеко (высота — 1,16 тысячи метров) расположен на острове Парамушире в 6 км от Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского. Эбеко — сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами. В кратерах — горячие озера, термальные источники, сольфатары. Последний раз вулкан извергался в 2012 году, затем наступил период затишья, который длился до октября 2016 года.

Лавовое извержение Эбеко маловероятно, считают ученые, так как этот вулкан относится к древним затухающим вулканам. Опасность для жителей Северо-Курильска могут представлять сильные пеплопады, затрудняющие дыхание людей, отравление людей вулканическими газами, сходы селевых потоков, вызванных извержением вулкана. Для авиации опасны пепловые шлейфы Эбеко. Извержение вулкана выражается в постоянной эмиссии пара и вулканических газов с примесью пепла над кратером.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia