Банки России смогут получать документы из Росреестра в электронном виде

По мнению экспертов, ускорение электронного документооборота приведет к росту объемов ипотечного кредитования на 15 – 20% в 2018 году
Тематическая фотография. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Банки смогут получать из Росреестра справки о правах на недвижимость россиян в электронном виде уже в этом году, что поможет ускорить процесс получения кредитов на покупку квартир. Об этом рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Сведения из ведомства будут поступать по системе межведомственного электронного взаимодействия, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. Процесс подключения Росреестра к СМЭВ-3 уже идет.

Сейчас кредитные организации запрашивают документы о правах на недвижимость из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и получают справки в бумажном виде — обычно этот процесс длится не менее недели. При оформлении ипотеки банкирам необходимо убедиться, что квартира не заложена дважды, не перепродана нескольким владельцам и не обременена исками.

По мнению экспертов, ускорение электронного документооборота приведет к росту объемов ипотечного кредитования на 15–20% в 2018 году, а общий объем российской ипотеки может достичь 2,5 трлн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia