Общество. 14 июня, 16:00
Погибшая тихоокеанская сельдь. Фото: Принтскрин с видео
Экология

Если сельдь на Сахалине погибла неестественным путем, возбудим уголовное дело - СКТУ Охи

Островные ученые и "Гринпис" пытаются найти причину массовой гибели рыбы в заливе Пильтун (ВИДЕО)

14 июня, SakhalinMedia. Анна ОМ. Большой общественный резонанс вызвала недавняя новость о массовой гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун. "Эковахта Сахалина" обвинила СахНИРО и СКТУ в бездействии. Корр. ИА Sakhalinmedia попытался разобраться, так ли это на самом деле. Выяснилось, что сотрудники СахНИРО и СКТУ не только не проигнорировали проблему, но и уже давно взяли для исследования все необходимые пробы.

Напомним, на северо-востоке Сахалина произошла массовая гибель тихоокеанской сельди. Первые сообщения об этом начали поступать от местных жителей еще 7 июня.

По информации "Эковахты Сахалина" на место происшествия выезжала комиссия в составе мэра Охинского района Сергея Гусева, представителей городской телерадиокомпании и местного отдела СКТУ Росрыболовства. Однако, по словам руководителя "Эковахты" Дмитрия Лисицына, на сегодняшний день никаких серьезных проверок не ведется.

"Представители ФГБНУ "СахНИРО" до сих пор не выехали на место гибели, а Охинский отдел СКТУ хотя и выехал оперативно на место, но зафиксировал только сам факт гибели без обследования всего побережья и оценки масштабов этого явления", — размещено на сайте "Эковахты".

Однако в самом СахНИРО рассказали, что все необходимые пробы были взяты. Более того, получены образцы не только рыбы, но и воды, а также грунта.

— Сами мы на место происшествия не выезжали. Такие случаи, как массовая гибель сельди, обычно случаются неожиданно. Добираться до места нелегко. Далеко не всегда есть возможность послать куда-то своего сотрудника. Несмотря на это, нам предоставили все необходимые образцы не только погибших водных биоресурсов, но и окружающей среды. Результаты будут известны в начале следующей недели, — рассказал заместитель директора по науке СахНИРО Виктор Лапко.

По словам Виктора Лапко, на Сахалине подобные случаи происходят раз в год или два. В пример ученый привел гибель сардин и кальмара — об этом также усиленно писали все местные СМИ.

Что касается СКТУ, представители управления выехали на место гибели рыбы в первый же день — 7 июня. Они совместно с главой Охинского района Сергеем Гусевым отобрали нужные пробы. Мэр городского округа пожелал направить материал на исследование в "Гринпис" в Москву.

— Не знаю, почему Гусев решил отправить пробы на исследование в "Гринпис", а не в местные структуры. Но, несмотря на это, хочется похвалить охинского мэра. Он, как глава района, оперативно отреагировал на случившееся, сразу собрал комиссию и выехал на место гибели рыбы. Кроме того, Гусев сам собрал все необходимые пробы и сам решил отправить их на исследование. Это характеризует его как человека с активной гражданской позицией, — похвалил мэра Охи Виктор Лапко.

Как рассказала исполняющая обязанности начальника государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Охинскому району СКТУ Елена Кирченко, сегодня СКТУ вместе с ихтиологами будут брать дополнительные пробы для исследования.

Она также отметила, что обвиняющая госорганы в бездействии "Эковахта Сахалина" с СКТУ не связывалась.

— Сейчас надо дождаться результатов исследования. Если причиной гибели рыбы послужил не естественный замор, а, к примеру, работа нефтяных платформ, будем возбуждать уголовное дело, — рассказала Елена Кирченко.

В СахНИРО предполагают, что преднамеренная "раздутость" новости связана не с самим спасением рыбы. В научно-исследовательском институте считают, что причиной во всех подобных случаях является, скорее, желание привлечь негативное внимание к деятельности нефтегазовых компаний.

По информации "Эковахты", на отрезке побережья общей длиной 30 км произведён подсчёт погибшей сельди в 28 точках, каждая из которых длиной 10 метров и шириной, полностью включающей массу рыбы. Наибольшая концентрация погибшей рыбы наблюдается в двух точках – на участке берега от устья реки Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из озера Кривун (4609 штук на 10 метров побережья), а также в 2 км южнее от устья реки Сабо (5990 штук на 10 метров побережья). В районе устья реки Хальчикова зафиксировано плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 м2 и толщиной около 30 см, что равно примерно 93 тоннам. Внутри залива Торрох концентрация рыбы невысокая. Левый наветренный берег реки Сабо также покрыт погибшей сельдью в среднем 175 штук на 100 метров береговой полосы, однако наблюдаются и отдельные скопления от 1000 до 2000 штук. Выше 1,5 км от устья реки Сабо погибшей рыбы нет.

"Эковахта" отмечает, что погибшая рыба исключительно одного вида – сельдь тихоокеанская, разного размера – от 5 см до крупных экземпляров. Преобладает средняя и крупная рыба с гонадами высокой степени зрелости, то есть неотнерестившаяся. Во всей массе погибшей рыбы обнаружены только единичные экземпляры других видов рыб – 1 кунджа, 1 камбала и 1 бычок.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia