Спасение китов: история сахалинских волонтеров войдет в документальный фильм #Яволонтер

Создатели фильма поделились впечатлениями от работы с сахалинскими добровольцами и продемонстрировали готовые видеоролики (ФОТО, ВИДЕО)
#Яволонтер. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Анна РОМАХИНА. Встреча с представителями лаборатории социального кино "Третий Сектор", создателями фильма #Яволонтер, прошла в Южно-Сахалинске во вторник, 17 июля. Режиссер и оператор всероссийского медиапроекта рассказали о подробностях съемок эпизода на Сахалине — операции по спасению крупных китов, которую провели добровольцы группы помощи морских млекопитающих клуба "Бумеранг" — "Друзья океана". Всего в фильм о самых удивительных историях волонтеров со всей страны, включая сахалинскую, войдет 12–15 историй. Показ киноленты пройдет более чем в 100 городах России 5 декабря — в Международный день волонтера. Жители Сахалинской области увидят его первыми, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

"Мы неимоверно впечатлены историей, которую снимали на Сахалине. Волонтеры из группы "Друзья океана" — замечательные люди! Мы видели, как они в тяжелых условиях готовы помогать морским млекопитающим. Но больше всего нас впечатлило то, что большинство из волонтеров — хрупкие девушки, которые смело выходили в океан на лодках и спасали огромных китов, снимая с них сети. То, что мы видели — высокий уровень подготовки. Все это мы постараемся осветить в фильме наилучшим образом", — сказала режиссер всероссийского медиапроекта #Яволонтер Гаянэ Петросян.

Оператор фильма Вячеслав Красаков также остался под впечатлением от работы девушек-спасателей. Он отметил, что эпизод с ними запомнится многим.

"Девушки тянули канат с такой силой, с такими криками! Поэтому я думаю, что этот эпизод из фильма запомнится многим зрителям", — поделился Вячеслав Красаков.

1 / 2

По словам режиссера, группа клуба "Бумеранг" "Друзья океана" единственная в своем роде, так как в России этим больше никто не занимается. Ребята подходят к своему делу очень серьезно и ответственно.

"Проект #Яволонтер — очень большой и над ним работает много людей. На наше приглашение для волонтеров — прислать свои истории, откликнулись многие. Выбирать было очень трудно, поскольку добровольцы — особенные люди. Ведь они безвозмездно отдают свое время и свои ресурсы для помощи кому-то. Поэтому, все истории, которые мы получили из разных уголков страны — прекрасны. Но, в конечном итоге в фильм войдет 12–15 историй. В рамках проекта, также выходят небольшие ролики, потому что мы хотим осветить как можно больше историй", — добавила Гаянэ Петросян.

1 / 2

Создатели фильма сняли ролики по разным направлениям — поиск пропавших людей, усыновление сирот, помощь животным, устранение лесных пожаров, восстановление старых храмов и другим. Некоторые из них показали на мероприятии.

Съемки сахалинской истории под названием "Сахалин: Человек и море" проходили на озере Малое Вавайское, в Корсаковском районе. Волонтеры команды "Друзья океана" продемонстрировали съемочной группе тренировочную операцию по спасению китов.

"Мы показали одну из тренировок на воде — технику распутывания крупных китов. В день съемок был сильный ливень. Но, понимая, что тренировки должны быть максимально близки к реальности, мы их не отменили. Ребята облачились в непромокаемые костюмы, прошли инструктаж и вышли на воду. Они тренировались малыми группами, так лодки очень маленькие — в одной одновременно могут разместиться 2–3 спасателя", — рассказала руководитель клуба "Бумеранг" и координатор проекта "Друзья океана" Валентина Мезенцева.

Отметим, проект клуба "Бумеранг" "Сахалин: Человек и море", реализованный при поддержке компании "Сахалин Энерджи", в этом году стал обладателем премии "Лучшие социальные проекты России". Это первый проект в стране, в котором профессионально готовят волонтеров-спасателей морских млекопитающих.

"#Яволонтер — федеральный проект и мы являемся его региональным партнером. Для компании "Сахалин Энерджи" он вдвойне дорог, так как мы уделяем особое внимание волонтерству. "Друзья океана" — первая в России группа спасателей морских млекопитающих. С клубом "Бумеранг" мы работаем давно. Все их проекты направлены на сохранение экологии и популяризацию этой деятельности. Благодаря участию в нынешнем проекте — в создании фильма, мы сможем внести свой вклад в общую волонтерскую палитру России", — отметила начальник отдела социальной деятельности компании "Сахалин Энерджи" Наталья Гончар.

1 / 3

Добавим, премьера фильма #Яволонтер" запланирована на 5 декабря 2018 года — в Международный день волонтера. Фильм покажут более чем в 100 городах России. На федеральных каналах зрители увидят киноленту 6 декабря.

В Сахалинской области показ фильма пройдет в Южно-Сахалинске и Корсакове. При этом островитяне из-за разницы во времени с Москвой посмотрят его первыми.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia