Весна на Сахалине: эксперт чемпионата WorldSkills Russia рассказала о компетенции моды

Независимый эксперт финала молодых профессионалов раскрыла подробности изготовления платья в сахалинском стиле (ФОТО)
#WorldSkillsRussia
Компетенция чемпионата WorldSkills Russia "Технология моды". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Анна РОМАХИНА. Чертежи, швейные машины, утюги — все это находится на площадке компетенции "Технология моды" чемпионата молодых профессионалов World Skills Russia. За три соревновательных дня 13 участницам этой компетенции предстоит сделать платье в стиле "Весна на Сахалине". Два этапа работ по изготовлению изделия пройдены, впереди — еще три.

Подробно о создании платья в сахалинском стиле и об оборудовании, которое позволит Сахалинской области шагать в одну ногу со всей страной, в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказала заместитель главного эксперта финала VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) компетенции "Технология моды" Светлана Демченко.

— Светлана Петровна, расскажите, кто принимает участие в компетенции? Как конкурсантам удалось попасть на национальный чемпионат?

— В компетенции "Технология моды" участвуют 13 человек — 12 российских участников и одна —иностранная участница из Бельгии. Для того, чтобы попасть на национальный чемпионат, конкурсанты преодолели жесткую конкуренцию. Они прошли отборочный тур в Иваново, где собрались лучшие студенты из 47 регионов страны. Всего у участниц, которые соревнуются здесь, за спиной три чемпионата — состязания в образовательной организации, затем — региональные, и еще — соревнования в рамках отборочного этапа.

Заместитель главного эксперта компетенции чемпионата WorldSkills Russia "Технология моды"

Заместитель главного эксперта компетенции чемпионата WorldSkills Russia "Технология моды". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Вы сказали, что в состязаниях участвует конкурсантка из Бельгии. Как ее приняли на российском чемпионате?

— Участницу из Бельгии приняли очень тепло. У нее опытная наставница. Они приехали с двумя переводчиками. Надо отметить, что конкурсантка хорошо понимает профессиональный язык и отлично справляется с заданиями.

— А теперь о главном. Какое задание должны выполнить участницы?

— Итоговое задание компетенции моды — изготовление платья. Участницам предстоит выполнить всего пять модулей. Первый из них — эскизирование. Девушкам дают образец ткани и задают какое-то стилистическое решение. При жеребьевке им выпал стиль "прет-а-порте бизнес". Другими словами, это значит "в чем я могу ходить на работу каждый день". C этим заданием участницы справились успешно.

Компетенция чемпионата WorldSkills Russia "Технология моды"

Компетенция чемпионата WorldSkills Russia "Технология моды". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Из чего состоит второй модуль?

— На втором этапе задания конкурсанты разрабатывают платье с перспективным направлением моды на 1918 – 1919 годы. Тема для изделия была выбрана с учетом места проведения чемпионата — "Весна на Сахалине".

— Из каких тканей будет сделано платье в сахалинском стиле? Каким оно должно быть?

— Участницы получат два вида тканей — с набивным цветочным рисунком (по пять метров на одного конкурсанта) и белую гладкокрашеную из льна (по два метра). У каждой модели изделия должны быть следующие элементы: рукава, воротник и манжеты. При этом они могут быть самыми разными. Также у платьев должны быть складки, которые могут находиться в любом месте. И еще одно требование — изделие должно быть отрезным по талии. Следующий этап работ — пошив платья.

1 / 2

— За какое время конкурсантки должны его сшить?

— Пошив платья занимает 10 часов.

— Так быстро? Невероятно!

— Конечно. Например, пошив платья в ателье, с учетом примерок, затягивается на 2 – 3 недели. А здесь уровень подготовки у участниц настолько высок, что они способны справиться намного быстрее — 10 часов, и платье висит на манекене.

— Что дальше?

— Следующий модуль — декорирование платья. Для этого участницы получат секретный ящик с набором отделочных материалов. Это могут быть бусины, пайетки, ленты, кружева. Так, девушки проявят свои дизайнерские способности. Завершающий этап по созданию платья — муляжный способ конструирования.

— Что он из себя представляет?

— Это так называемый нетрадиционный способ конструирования, когда изделие создается на манекене по фотографии, без расчетов и выкроек. Его как бы вылепливают. Такой метод в своей работе широко используют самые известные кутюрье. Задание, безусловно, очень сложное. Участники молодцы — трудятся, не поднимая головы.

— Для такого задания нужно специальное оборудование? Есть ли оно здесь?

— Для соревнований на Сахалин привезли лучшее технологическое оборудование — прямострочные швейные машины с программным управлением, краеобметочные машины, а также петельные машины полуавтомат и современные гладильные системы. В регионе такое оборудование представлено впервые.

Компетенция чемпионата WorldSkills Russia "Технология моды"

Компетенция чемпионата WorldSkills Russia "Технология моды". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— После чемпионата его оставят на Сахалине?

— Это оборудованием станет наследием для островного региона. Кроме того, после чемпионата здесь останутся образцы выполненных работ, а также все репортажи и записи. Таким образом, Сахалинская область сможет шагать в одну ногу со всей страной в плане образовательных технологий.

Напомним, финал VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) стартовал в Южно-Сахалинске в четверг, 9 августа. Лучшие профессионалы из 85 регионов страны приступили к выполнению своих заданий в ТРЦ "Аллея". Соревнования по 60 компетенциями проходят три дня.

Победители чемпионата войдут в состав сборной России и представят страну на европейском чемпионате профессионалов, который пройдет в Будапеште с 25 по 27 сентября. Кроме того, у обладателей золотых медалей будет шанс попасть в национальную сборную и выступить уже на мировом чемпионате в следующем году в Казани.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia