Россияне поддержали идею присвоения аэропортам имен великих россиян

Проект «Великие имена России» одобрили более 51% жителей страны
Аэропорт "Южно-Сахалинск". Фото: Официальный сайт аэропорта "Южно-Сахалинск"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как жители России относятся к инициативе добавить к названиям аэропортов страны имена выдающихся деятелей страны. По данным опроса, более 51% опрошенных жителей регионов проведения конкурса "Великие имена России" поддержали эту идею, сообщает ИА SakhalinMedia.

Каждый второй (52%) из этого числа респондентов посчитал, что лучше присвоить аэропорту имя земляка, известного из человека из региона. При этом 39% опрошенных отметили, что необязательно присваивать воздушной гавани имя земляка — можно назвать в честь значимого человека на уровне всей страны.

В целом инициативу присвоить аэропортам имена выдающихся россиян одобрили 53% жителей городов-миллионников, 50% — крупных городов и 48% — сел. Реже всего в поддержку инициативы выступили жители Москвы и Санкт-Петербурга — 44%.

По итогам опроса, чаще всего аэропортам хотят присвоить имена военных (34%) и ученых (33%). 24% респондентов (среди молодежи 18-24 лет — 43%) считают, что воздушные гавани нужно назвать в честь деятелей культуры и искусства. По мнению 17% участников опроса лучше присвоить аэропортам имена работников социальной сферы, 11% предпочтут дать имена выдающихся рабочих.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 21 октября 2018 года в 37 регионах, которые будут охвачены проектом "Великие имена России". В исследовании принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Объем выборки составил 968 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 32%.

В рамках проекта "Великие имена России" 45 аэропортам России регионального и федерального значения будут присвоены имена выдающихся соотечественников. Имя великой личности дополнит и аэропорт Южно-Сахалинска, которое выберут жители Сахалинской области.

Напомним, специалисты ВЦИОМ, изучив мнение сахалинцев, определили, что большинство из них выступают за присвоение воздушной гавани имен писателя Антона Чехова и мореплавателей Невельского и Ивана Крузенштерна. Спустя некоторое время, молодежь Сахалина выдвинула предложение дать аэропорту Южно-Сахалинска имя советского командира, генерал-лейтенанта Леонтия Черемисова.

Отметим, цель проекта "Великие имена России" — сохранение духовных традиций и исторической памяти. Конкурс пройдет в несколько этапов. В ходе первого этапа, с 11 октября по 21 октября, региональная общественная палата уже сформировала список-имен претендентов, который включает от трех до десяти вариантов имен.

Сейчас завершается второй этап конкурса, 22-28 октября, формируется лонг-лист. На третьем этапе, с 29 октября по 7 ноября, посредством социологических опросов для аэропорта Южно-Сахалинска будет сформирован шорт лист из трех названий-лидеров.

Далее, с 8 по 30 ноября, пройдет финальное голосование. Каждый житель Сахалинской области сможет проголосовать за ту или иную историческую фигуру, в честь которой назовут южносахалинскую воздушную гавань, только один раз. Итоги конкурса подведут 5 декабря. Принять участие в голосовании можно на сайте Великиеимена.рф.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia