Эксперты "Роскачества" исследовали одни из самых популярных рыбных консервов: обжаренную кильку в томатном соусе. В этом масштабном исследовании приняли участие десять отечественных марок кильки. И в итоге половина образцов не соответствовала нормативам ГОСТа, сообщает ИА PrimaMedia.
В частности, в образцах торговых марок "Беринг", "Знак качества" и "Вкусные консервы" кильки было меньше положенного количества. А в продукции "Ультрамарин" и "Белый кит" рыбы было, напротив, больше, чем необходимо (78% и 75% вместо 70% по ГОСТу).
В итоге ниже всего эксперты оценили кильку торговых марок "Вкусные консервы" (1,729 из 5 возможных баллов), "Знак качества" (2,228), "Беринг" (2,263). Лучшими консервами признаны килька торговых марок "Пролив" (4,36 из 5), "За Родину" (4,263) и GoldFish (3,927). При этом исследователями особо отмечено, что все исследованные консервы безопасны для здоровья, сделаны из рыбы, выловленной в незагрязненных водоемах.