Хапочкин: максимальная открытость - один из главных приоритетов островного парламента

Сайт Сахалинской областной думы вошёл в ТОП-20 среди региональных парламентов России
Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной думы

Официальный Интернет-ресурс Сахалинской областной думы впервые вошел в ТОП-20 по уровню информационной открытости среди региональных парламентов РФ. Мониторинг информационной открытости сайтов законодательных органов государственной власти субъектов РФ проводится с 2007 года. Проектный центр "Инфометр" опубликовал очередной рейтинг открытости парламентов за 2018 год, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной думы.

В нем участвовали 85 интернет-представительств законодательных органов регионов РФ. В рейтинге оценивались наличие (отсутствие) и удобство размещения информации, её полнота и актуальность, соответствие содержащимся в нормативных правовых актах требованиям, предъявляемым к официальным сайтам.

Основным инструментом аудита стала уникальная методика, позволяющая определять степень информационной открытости, предрасположенность к коррупционным проявлениям, а также оценить возможности пользователей в доступе к информации о деятельности государственных органов. Согласно используемой методологии оценки 100% — это показатель максимальной открытости.

В 2018 году 100% результата не удалось достичь ни одному сайту регионального законодательного органа власти. В итоге, первое место с показателем информационной открытости 93,3 % занял сайт Законодательного собрания Кировской области, на втором месте с результатом 90,2% сайт Законодательного собрания Красноярского края, замкнул тройку лидеров сайт Законодательного собрания Севастополя, набравший 89,8%.

Лучшим по степени открытости среди регионов Дальневосточного федерального округа стал сайт Законодательной думы Хабаровского края, занявший 7 место с показателем информационной открытости — 83,6 %

В соответствии с выводами экспертов, степень открытости Сахалинской областной думы в 2018 году составила 70% (в 2017 году было 67,6 %), что позволило ей подняться вверх сразу на 16 позиций и по сумме всех параметров занять итоговое 19 место в рейтинге.

1 / 4

Напомним, еще в самом начале работы Сахалинской областной думы седьмого созыва в сентябре 2017 года ее спикер Андрей Хапочкин заявил о том, что максимальная открытость для общества – является одним из главных приоритетов в деятельности островного парламента седьмого созыва.

С этого времени официальный сайт Сахалинской областной думы постоянно модернизируется, добавляются новые ссылки и разделы, увеличивается количество новостных и фотоматериалов о деятельности регионального парламента. В 2018 году впервые за много лет через сайт областной думы объявлен конкурс среди журналистов на лучшее освещение деятельности регионального парламента. По итогам конкурса на сайте будут размещены лучшие журналистские материалы.

1 / 3

— Законодательные и представительные органы власти должны выступать в авангарде применения современных технологий и средств коммуникации. Это ни прихоть, ни дань моде, а необходимое условие эффективной работы парламентских институтов. Жители Сахалинской области должны иметь полный доступ к информации о том, какие законы принимаются депутатами, какие темы и вопросы находятся у парламентариев на контроле, — уверен Андрей Хапочкин.

Напоминаем, что и сам спикер Сахалинской областной думы в ежемесячном медиарейтинге глав законодательных органов власти регионов РФ, который готовит компания "Медиалогия", также совершил уверенный взлет с 85 места (по итогам ноября 2017 года) до 11 места (по итогам июня 2018 года) и вот уже на протяжении более чем полугода стабильно находится в ТОП 20 медиарейтинга.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia