На Сахалине прошла тренировка по борьбе с нефтеразливами

Участие в ней приняли морские спасатели России и США

Успехом завершилась командно-штабная тренировка России и США по борьбе с разливами нефти, прошедшая недавно на Сахалине. Поставленные задачи были выполнены, учебные цели достигнуты, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.

На тренировке морские спасатели отработали вопросы взаимодействия с береговой охраной штата Аляска, в целях содействия координации реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

Помимо этого, в Южно-Сахалинске прошел семинар по вопросам снижения угроз загрязнения морской среды и реагированию на трансграничные разливы нефти, сообщает всемирный фонд дикой природы (WWF). Организаторами мероприятия выступили WWF России совместно со спасательной службой РФ, Береговой охраной США, правительством штата Аляска, Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

— Мы рады, что, несмотря на непростые отношения между Россией и США сегодня, задачи по снижению экологических рисков в зоне Берингова пролива остаются приоритетными для двух стран, − подчеркнул руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России Алексей Книжников.

Дуглас Хелтон — руководитель региональной операционной поддержки NOAA, поблагодарил организаторов мероприятия за предоставленную возможность посетить Сахалин и участие в дискуссиях тему российско-американской готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации — Вовлеченность обеих стран и понимание подходов к реагированию поможет нам взаимодействовать в случае трансграничного нефтяного разлива. Обмен информацией по планам, данным и инструментам реагирования, включая модель распространения нефтяного пятна NOAA и платформу ERMA, поможет обеим странам оперативно реагировать на разлив, если он произойдет в этом трансграничном регионе, — Отметил он.

В WWF также подчеркнули, что Берингов пролив — глобально значимая экосистема, в которой отмечается самая большая плотность биоразнообразия в Арктике.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia