Театральное искусство планируют развивать на Сахалине

Молодые режиссеры смогут на конкурсной основе получить гранты

Сахалинская область стала участником программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Двухгодичный проект даст импульс развитию инициатив в сфере искусства, позволит открыть новые имена молодых режиссеров и актеров. А жители дальневосточных регионов в 2019–2020 годах смогут увидеть лучшие спектакли от ведущих театров страны, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

О старте программы было объявлено во время фестиваля-школы современного искусства "Территория. Сахалин", который проходит в областном центре с 3 по 9 декабря.

– Дальний Восток занимает особое место в нашей стране не только в экономическом и геополитическом смысле, но и в культурном. С одной стороны, влияние оказывает географическая близость динамично развивающихся азиатских стран, которые по праву гордятся своими многовековыми традициями, в том числе театрального искусства. С другой стороны, Дальний Восток остается значительно удаленным, но естественным форпостом европейской цивилизации, особой частью которой является Россия и ее культура, – отметил народный артист России и арт-директор фестиваля "Территория" Евгений Миронов.

Программа развития театрального искусства на Дальнем Востоке охватит Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Якутск и другие города федерального округа. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина.

Благодаря программе молодые режиссеры из различных уголков страны смогут на конкурсной основе получить гранты и осуществить постановки в дальневосточных театрах. Вопрос предоставления финансовой поддержки будет решать экспертный совет, состоящий из ведущих театральных деятелей России.

В октябре 2019 и 2020 года в Хабаровске состоится фестиваль театров Дальнего Востока. Мероприятие позволит укрепить творческие контакты между театральными коллективами макрорегиона.

В сентябре 2020 года во Владивостоке пройдет Международный тихоокеанский театральный фестиваль, который познакомит дальневосточников с искусством не только России, но и стран Юго-Восточной Азии.

Также фестиваль-школа современного искусства "Территория", который в эти дни проходит в Южно-Сахалинске, в следующие два года будут встречать театралы Камчатки и Якутии. Формат мероприятия предполагает не только зрелищную часть, но и масштабную образовательную программу для молодых театральных деятелей.

Кроме того, в рамках проекта по развитию театрального искусства в дальневосточных регионах состоятся показы лучших спектаклей – номинантов на главную премию России "Золотая маска". Жители Южно-Сахалинска смогут увидеть самые заметные постановки в апреле 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia