Во время учений спасатели потушили пожар на южно-сахалинской ТЭЦ

По замыслу, в одном из резервуаров произошло "возгорание" паровоздушной смеси
Учения ТЭЦ. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

В рамках учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС прошло показательное пожарно-тактическое учение на объекте электроэнергетики. Учения прошли 5 декабря, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Сахалинской области.

По замыслу учения, вследствие проведения ремонтных работ в группе резервуарного парка по хранению мазута на территории Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, в одном из резервуаров произошло "возгорание" паровоздушной смеси, в результате чего произошло частичное "разрушение" крыши. Автоматические системы пожаротушения не сработали. В результате взрыва "пострадали" люди, находившиеся вблизи резервуара.

Диспетчером объекта электроэнергетики информация об аварии была передана на пульт единой дежурной диспетчерской службы. К месту аварии были направлены силы и средства Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона, а также взаимодействующих служб.

1 / 8

Через короткий промежуток времени на место прибыли первые пожарные расчеты, была произведена разведка, организована работа штаба пожаротушения. На момент прибытия пожарных подразделений наблюдалось горение резервуара с мазутом и обвалования, существовала угроза воспламенения соседних резервуаров, а также выброса горючей жидкости. Руководитель пожаротушения объявил повышенный ранг пожара №3 и, согласно тактике тушения, поставил определенные задачи своим подчиненным. В это время группа спасателей Южно-Сахалинского поисково-спасательного отряда приступила к извлечению из-под завала "пострадавшего" с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

— Основной задачей при тушении горящих резервуаров с горючей жидкостью, является охлаждение и проведение пенной атаки. Для охлаждения требуется достаточно большой объем воды, для того чтобы не произошло вскипание нефтепродуктов и их выброса. По нормативам охлаждение резервуаров может идти до 6 часов. За это время производится подготовка и проведение пенной атаки. Сложность заключается в том, что на месте тушения нужно создать трехкратный запас пенообразователя. С этой непростой задачей личный состав Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона сегодня справился на отлично — прокомментировал действия подчинённых начальник службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по Сахалинской области Алексей Перешеин, руководивший учениями.

1 / 5

За ходом мероприятия наблюдали ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Андрей Андреев вместе с начальниками управлений и отделов ГО и ЧС муниципальных образований, для которых перед началом учения директор Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 Андрей Клименюк провел экскурсию с подробным доведением характеристик объекта.

Всего в показательном пожарно-тактическом учении были задействованы 40 человек, 12 единиц основной и 1 единица специальной техники Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia