МИД России и Японии проведут первый раунд переговоров по проблеме мирного договора

Японская сторона отказалась от совместной пресс-конференции

Первые в этом году российско-японские переговоры по проблеме заключения мирного договора пройдут в Москве, в понедельник, 14 января. Делегации Японии и России на встрече возглавят министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Таро Коно, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Напомним, 14 ноября на Восточноазиатском саммите в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить процесс российского-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Декларации 1956 года.

В декларации говорится, что СССР после подписания мирного договора передаст Японии Хамобаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обоими государствами 8 декабря 1956 года. Позже Япония отказалась от его реализации и настаивала на возвращении четырех островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хамобаи, как условии для заключения мирного договора.

Переговоры Коно и Лаврова станут важным шагом к подготовке визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, который так же состоится в этом месяце. Однако от совместной пресс-конференции, которую главы МИД традиционно проводят по итогам встречи, японская сторона на этот раз отказалась.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia