Япония рассчитывает на поддержку США в переговорах о мирном договоре с Россией

МИД России считает роль США неясной в двустороннем диалоге России и Японии
Мария Захарова. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Япония ожидает поддержки США в вопросе заключения мирного договора с Россией. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в воскресенье, 13 января, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Известия.

В МИДе России назвали неясной роль США в двустороннем диалоге России и Японии

— Япония ждет поддержки США, чуть ли не участия во всем диалоге по проблеме мирного договора с Россией. А причем здесь США? Есть двусторонний диалог, который развивается на многих уровнях — причем, когда речь идет о двустороннем диалоге, всё как-то всегда складывается, причем здесь США и их роль — непонятно, — сказала Мария Захарова.

Напомним, 14 ноября 2018 года на Восточноазиатском саммите в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить процесс российского-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Декларации 1956 года. В декларации говорится, что СССР после подписания мирного договора передаст Японии Хамобаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обоими государствами 8 декабря 1956 года. Позже Япония отказалась от его реализации и настаивала на возвращении четырех островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хамобаи, как условии для заключения мирного договора.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia