В текущем году 90% жертв бытовых убийств на Сахалине — мужчины

Гибнут, как правило, мужчины трудоспособного возраста 25-45 лет
Брифинг, посвященный профилактике бытовых преступлений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Брифинг, посвященный профилактике бытовых преступлений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, состоялся в УМВД России Южно-Сахалинска во вторник, 29 января. Общее количество бытовых преступлений в 2018 году сократилось практически на четверть, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Полицейские утверждают, что потерпевшие зачастую сами скрывают факты домашнего насилия. Они делают это по разным причинам: кто-то не желает "выносить ссор из избы", на кого-то довлеют родственники, а некоторые напрямую зависят от домашнего тирана.

Только за прошедший год на Сахалине на почве семейных конфликтов произошло восемь убийств и 56 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Как правило, одним из главных факторов данных преступлений является совместное распитие алкоголя. Из восьми бытовых убийств 2018 года — шесть совершались в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на все предпринимаемые сотрудниками полиции профилактические меры и снижение абсолютного показателя преступлений данного вида, каждое шестое преступление по-прежнему относится к разряду тяжких и особо тяжких. В целях профилактики подобных деяний, проводится определенная работа по пресечению нарушений, связанных с законом о продаже алкогольной продукции. Например, только за январь 2019 года уже пресечено 14 факта незаконного оборота алкоголя

— За 365 дней 2018 года было выявлено 368 факта незаконного оборота алкоголя, а также изъято более 15 тысяч алкогольной продукции, — прокомментировал начальник ООПАЗ УМВД России по Сахалинской области Андрей Лаптев.

Напомним, что в 2017 году в России были декриминализированы побои в отношении членов семьи. Документ внесли в Госдуму в середине ноября 2016 года депутаты Ольга Баталина и Ольга Окунева (обе — "Единая Россия"), а также сенаторы Галина Карелова и Зинаида Драгункина. По нему за впервые совершенные побои в отношении членов семьи, если им не причинен вред, будет полагаться административный штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Если же он в течение года изобьет своих близких вновь, то ему будет грозить уже уголовное наказание — штраф до 40 тысяч рублей или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы до 6 месяцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia