Проект застройки микрорайона выбирают в Южно-Сахалинске

Ведущие архитектурные компании России и мира составили свои проекты для областного центра
Конкурс проектов. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Презентация проектов муниципального конкурса по выбору архитектурно-планировочного решения застройки нового микрорайона стала логическим продолжением первой южно-сахалинской градостроительной конференции. Почти все конкурсанты накануне представили свои лучшие практики и наработки в градостроительной сфере на мастер-классах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

На земельном участке площадью 26 гектаров в юго-восточной части города (вдоль проспекта Мира, напротив ТРК "Сити Молл") планируется возвести современный микрорайон с жилыми домами, школой, детским садом и сопутствующей инфраструктурой. Накануне в областной библиотеке участники конкурса, который проводит департамент архитектуры и градостроительства, представили свое видение застройки территории.

— Конкурс получил большой отклик. С проектами приехали представители ведущих архитектурных компаний из разных городов страны, а также всемирно известного бюро Zaha Hadid Architects, — отмечает мэр Сергей Надсадин. — Сейчас наша задача — выбрать оптимальное, подходящее Южно-Сахалинску архитектурно-градостроительное решение, которое ляжет в основу дальнейшей работы по проектированию микрорайона.

1 / 7

О своем участии заявили 10 компаний, 8 из них в установленный срок представили работы конкурсной комиссии. Это ООО "Градостроительные решения" (Москва), ООО "ИТП "Урбаника" (Санкт-Петербург), ООО "Оферта Диалог" (Владивосток), ОАО "МОСПРОЕКТ-2" (Москва), консорциум Zaha Hadid Architects (Великобритания) и архитектурное бюро "Капитель" (Южно-Сахалинск), ООО "Проектная мастерская "Атриум-Партнер" (Хабаровск), ООО "Инициатива Инжпроект" (Москва) и ООО "Дальневосточная архитектурная компания" (Хабаровск).

Все проекты разработаны на основе анализа территории застройки в соответствии с градостроительными требованиями и нормами СанПиН. Участники представили различные варианты расположения и этажности жилых домов (от 5 до 15 этажей), квартирографию, плотность застройки, учли велопешеходные связи, парковки (многоуровневые, гостевые), озеленение, расположение объектов образования, конфигурации зданий и фасадных решений.

В презентации приняли участие члены конкурсного жюри, представители строительных и архитектурных компаний, жители города. Для оценки концепций были привлечены независимые эксперты общественных организаций и архитектурных бюро. В их числе генеральный директор проектного бюро "UNK project" Юлий Борисов, вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский и генеральный директор ООО РТДА Марина Лепешкина.

Как отметили в департаменте архитектуры и градостроительства, при реализации таких масштабных проектов муниципалитету важно услышать мнение как экспертов, так и общественности. Итоги конкурса подведут в понедельник, 4 февраля.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia