Устоявшийся слух оказался убийственным "крабовым" законопроектом

«За закрытыми дверьми» реформируют нормативные правовые акты в области рыболовства и аквакультуры в Совете Федерации
Краб. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Минсельхоз предложил продавать квоты по вылову крабов на аукционах, что, по мнению участников рынка, возвращает отрасль к "печальной" практике начала двухтысячных. Законопроект вызвал бурную реакцию со стороны рыбаков и представителей бизнеса. А главным нюансом в этом деле стала тотальная секретность – ранее проект существовал для общественности в обличии слуха. Когда факт его существования "вскрылся" очень многие захотели вступить в диалог с инициаторами, и если не "забраковать", то хотя бы подкорректировать его. Однако, ничего не вышло – представителей отрасли не допустили к обсуждениям, все решения принимались "за закрытыми дверьми" Совета Федерации, передает ИА SakhalinMedia.

Одним из "не допущенных" стал исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов. Бизнесмен должен был принимать участие в заседании рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры, которое прошло 21 февраля в Совете Федерации, однако попасть туда так и не смог.

— На обсуждении законопроекта почему-то не хотели видеть ни одного представителя отрасли из регионов. Я знаю, что Архангельская область звонила, просила принять участие, потому что этот вопрос касается их напрямую. От региона было ходатайство о том, чтобы меня как директора системообразующей организации Архангельской области пустили на это мероприятие. Но в приемной заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина мне сказали, что пускать не хотят. Причин не назвали, – отметил Несветов.

Сергей Несветов

Сергей Несветов. Фото: личный профиль во "Вконтакте"

Исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума рассказал, что слухи о законопроекте ходили давно, однако чиновники, каждый раз услышав об этом, отрицательно мотали головами, давая понять, что никакого проекта не существует. Открытый доступ к документу появился лишь 4 февраля.

По мнению Сергея Несветова, смысл инициативы Минсельхоза сводится к тому, чтобы отказаться от исторического принципа распределения квот на вылов краба, за счет которого отрасль последние пять лет находилась в "лидерах хит-парада отраслей Российской Федерации".

Текущую модель распределения квот, видимо, хотят заменить аукционами образца 2001−2003 годов, которые привели, в свое время, к процветанию браконьерства и деградации отрасли в целом. Кроме того, подобные изменения приведут к крупным дополнительным расходам у множества производителей и предприятия лишатся 50% квот.

— Многие компании уже купили их [квоты] один раз на аукционах, сейчас будут ещё одни аукционы. Всё это больше похоже на передел, чем на вдумчивую законотворческую деятельность, — пояснил Несветов.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев заявил, что спешное принятие законопроекта может привести к законодательному браку, который потом придется исправлять другими инициативами и подзаконными актами.

Герман Зверев

Герман Зверев. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Предполагается изменение финансовых условий для предприятий, занимающихся добычей и выловом краба. Указывается количество этих предприятий? Нет. Указывается финансовая выручка? Нет! Указывается недостаточная экономическая эффективность этих предприятий? Нет! В законопроекте вообще отсутствует понятие экономической эффективности и какие-то конкретно показатели, – высказался Зверев.

К слову, организатор "тайного" заседания, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, считает законопроект обоснованным и экономически привлекательным.

— Задача проекта — увеличить доход государства от вылова краба, а также обеспечить появление этого ресурса на столах россиян, – ответил Митин.

Одним из несогласных с проектом и позицией зампреда оказался бывший замминистр сельского хозяйства Владимир Измайлов. По его убеждению, необходимости принятия этого закона нет. Предполагаемый доход – достаточно "призрачный", утерянные налоги субъектов – серьезная проблема. Себестоимость краба резко взлетит "в потолок".

На данный момент можно с уверенностью сказать, что дальнейшее будущее отрасли после принятия закона крайне "туманно". Большинство участников заседания высказались против самой концепции документа, но в Совете Федерации от него так и не отказались. Вероятнее всего позднее там появятся правки, но ситуацию они вряд ли поменяют.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia