Работники из других регионов России чаще всего переезжают на Сахалин — АРЧК ДВ

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило «портрет переезжающего» в ДФО
Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Приморский край, Якутия, Сахалинская область и Хабаровский край попали в топ дальневосточных регионов, куда переезжают работники из других регионов России. Об этом ИА SakhalinMedia сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) проанализировало отклики на вакансии и данные соискателей, трудоустроенных при поддержке АРЧК на предприятия в регионах ДФО.

По данным АРЧК, в топ регионов, куда переезжают работники, вошли Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область и Хабаровский край.

"География переездов определяется, безусловно, расположением предприятий, с которыми сотрудничает Агентство, и которые привлекают сотрудников из других регионов. Среди них ССК "Звезда", "Русагро", "Колмар", МЭЗ "Амурский", "Полиметалл", "Амурский судостроительный завод", "Якутскэнерго", "Европласт", "Пчелы Свободный" и другие", — сказал заместитель генерального директора АРЧК ДВ Гасан Гасанбалаев.

Кроме того, в ходе исследования специалисты АРЧК выяснили, что 62% соискателей, ищущих работу в ДФО, приходится на местных жителей, 38% — на жителей из других регионов России.

"Самая активная категория соискателей, готовых к переезду на Дальний Восток, — это граждане в возрасте от 25 до 44 лет, преимущественно имеющие высшее или незаконченное высшее образование", — отметили в АРЧК ДВ.

Наибольший интерес к вакансиям на Дальнем Востоке проявляют жители Красноярского края, Нижегородской, Ленинградской, Калужской, Архангельской, Иркутской и Кемеровской областей.

Среди соискателей из недальневосточных регионов наиболее мотивированными к переезду являются мужчины — 86% от всех откликов. 35% от всех соискателей — граждане в возрасте от 25 до 34 лет, 36% — от 35 до 44 лет.

Отмечается, что 70% от всех кандидатов имеют высшее и незаконченное высшее образование, 20% — среднее профессиональное образование, 10% — среднее (полное) образование.

Как подчеркнул заместитель директора АРЧК Гасан Гасанбалаев, ключевыми мотивационными факторами для переезда являются более высокий уровень заработной платы, продолжение работы по специальности и участие в масштабных проектах.

"Вакансии промышленных, транспортных, логистических, строительных компаний – наиболее востребованы среди соискателей из недальневосточных регионов. Стабильно высоким остается спрос на вакансии административного персонала. Предложение позиций высшего менеджмента на рынке всегда ограничено, но мы видим по откликам и знаем из практики, что люди готовы ехать на Дальний Восток за работой самостоятельно и с семьями", — рассказал Гасан Гасанбалаев.

Отметим, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке обеспечивает квалифицированными кадрами резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и ведущие предприятия Дальнего Востока. В 2018 году АРЧК обеспечило трудоустройство на предприятия ДФО более 5600 человек, около 90% из трудоустроенных —жители Дальнего Востока.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia