Валерий Лимаренко обсудил проблемы Томари с местными жителями

Врио губернатора Сахалинской области посетил Томаринский район с рабочей поездкой
Валерий Лимаренко обсудил проблемы Томари с местными жителями. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко совершил рабочую поездку в Томаринский район в пятницу, 22 марта. В ходе поездки глава региона встретился с жителями Томари в местном доме культуры, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Рабочая поездка губернатора началась с посещения детского сада и школы в селе Пензенское. Садик открыли в 90-е года прошлого века в бывшем помещении жилой квартиры. Дети вынуждены учиться и спать буквально в одной комнате. После тихого часа воспитатели задвигают кроватки и освобождают место для занятий. Существуют проблемы также и в местной школе, в ней обучаются практически 100 детей, но места катастрофически не хватает, к тому же отсутствует спортивный зал. По итогу было принято решение о строительстве нового образовательного комплекса в селе. Уже в 2022 году ребята должны обучаться в новом помещении.

1 / 5

Далее Валерий Лимаренко посетил районную больницу в Томари. По словам главного врача Томаринской ЦРБ Ольги Егоровой, в больнице не хватает места для кабинетов педиатров, а стоматология вынужденно соседствует с диагностическим отделением. Жители района нуждаются в строительстве дополнительного корпуса для размещения в нем детского и стоматологического отделении. Глава региона поручил начать разработку проекта по строительству нового корпуса, предполагаемая дата завершения 2022 год.

— Объекты и оборудование в здравоохранении есть, а диспансеризации нет, либо она не в том виде, в котором её хотелось бы видеть. Нам нужна обратная связь, чтобы сделать эту работу более эффективной. Отсюда вытекают проект "Бережливая поликлиника" и наши планы запустить единый номер для сбора информации и обратной связи от пациентов буквально по каждой больнице и поликлинике, — сообщил Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко в Томаринской ЦРБ

Валерий Лимаренко в Томаринской ЦРБ. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Также в ходе рабочей поездки глава региона посетил собрание, на котором жители Томаринского района выбирали два желаемых объекта в рамках проекта "Развитие территорий". Напомним, что проект направлен на строительство или реконструкцию объектов социальной инфраструктуры городских округов. С 25 февраля в населенных пунктах области началось проведение первичных собраний, на которых жители обсуждают и выбирают путем открытого голосования свои проекты. На собрании томаринцы выдвинули шесть проектов: тротуары в Парусном, парк отдыха в Пензенском и не только. По итогам общего голосования, большинство участников встречи поддержали проекты по возведению очистных сооружений в Черемшанке и строительство бани в Ильинском.

1 / 2

— Много достаточно хороших проектов. В Томари я не первый раз, был в прошлом году. Должен сказать, что реконструкция водозабора в селе Парусном в свое время вызвала сенсацию. Небольшое село, 140 человек, выиграло проект на общеобластном голосовании. Это показало, что выигрывать могут не только крупные села и города, но и малые также могут становиться победителями, — отметил эксперт всемирного банка Сергей Гридин.

— Я получил колоссальное удовольствие, потому что увидел людей, которые хотят сделать свой край лучше. Все, что они говорили, мне хотелось принять и поощрить. Я вернусь к проектам, которые не стали финалистами, и постараемся на местном уровне им помогать и поддерживать, потому что это стоит того. Люди стремятся улучшить жизнь, они сами проявляют инициативу, — прокомментировал врио губернатора.

Также глава региона встретился с жителями Томари в местном доме культуры. В начале встречи врио губернатора отчитался перед жителями о том, что было сделано Правительством Сахалинской области за первый квартал текущего года, о главных проблемах области и поставленных задачах для их решения: повышение транспортной доступности, борьба с бедностью, увеличение строительства жилья и не только.

Наиболее острая проблема для жителей Томаринского района — это состояние дорог. Было принято решение о реконструкции в этом году восьмикилометрового участка дороги Ильинское. А в 2020 году планируется проложить 14 км новой дороги. Закрыть "дорожный" вопрос полностью пообещали за четыре года. Во время общения с томаринцами был принят ряд решений, направленных на улучшение качества жизни жителей района: строительство социальной аптеки, возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, станции для водоочистки и другое.

1 / 3

— Мы с вами готовимся к серьезному прорыву — вкладываем всё больше денег в улучшение жизни людей. Раньше сюда приезжали для того, чтобы в командировке добыть нефть, газ и уехать обратно в родные места, а потому здесь ветхое жилье, нет дорог и много других нерешенных вопросов. Теперь ситуация и отношение к островному региону начнут серьезно меняться, — сообщил Валерий Лимаренко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia