Роспотребнадзор предупреждает россиян о начале сезона активности клещей

Верный признак того, что насекомые уже проснулись это - расцветшие первоцветы

Сезон активности клещей в России начался в первых числах апреля. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт Роспотребнадзора.

Пик активности клещей приходится на май – июнь и первую половину июля месяца. Насекомые появляются в природе с первыми проталинами в апреле месяце. Расцветшие первоцветы: мать – и – мачеха, ветреница верный признак того, что клещи уже проснулись.

— В настоящее время обращаемость населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, не превышает среднемноголетних значений. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано, — говорится в сообщении Роспотребнадзора .

На данный момент во всех регионах РФ организована работа по профилактике болезней, связанных с укусами клещей. В ряде субъектов, где отсутствует снежный покров, уже приступили к акарицидным обработкам.

Наибольшую опасность в Сахалинской области представляет таежный клещ, укус которого вызывает клещевой боррелиоз. Болезнь протекает в острой и хронической форме, поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат. Острая форма боррелиоза напоминает клещевой энцефалит, хроническая развивается через 8 и более лет после контакта с клещом.

Массовое размножение клещей происходит не только в тайге, но и в зеленых зонах городов, на дачных участках, загородных местах отдыха. Пик активности клещей на Дальнем Востоке — с мая до начала июля (восточный, таежный клещ).

Традиционные места обитания клещей — трава и кустарники высотой до 1,5 м, открытые и солнечные участки леса. Клещ чувствует приближение человека (тепло, которое излучает тело) на расстоянии до 10 метров и готовится к нападению. Перед тем как напасть, насекомое может находиться на одежде человека несколько часов. Момент присасывания его к коже можно не заметить. Ощущение зуда на месте укуса возникает спустя 8-12 часов.

Оставшись на одежде, вещах, вынесенных из леса, клещи могут перейти на тело человека через несколько дней. Кроме того, клещи могут быть занесены в жилища с букетами цветов, вениками, сеном, дровами, животными.

Стоит отметить, что первые 2-3 часа после нападения клещ не успевает внести дозу вируса, достаточную для развития заболевания. Эта особенность определяет высокую эффективность мер индивидуальной защиты.

В случае укуса клеща, чем быстрее снят клещ, тем меньше вероятность передачи возбудителя. При снятии клеща необходимо использовать перчатки или пинцет, для предотвращения инфицирования при случайном раздавливании клеща. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Также после извлечения место укуса желательно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

Исследования клещей, снятых с людей после укуса, на их инфицированность проводит лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области", расположенная по адресу: Южно-Сахалинск, Чехова, 28-а, телефон: 46-03-38. Соблюдайте правила доставки клещей в лабораторию: для того чтобы сохранить клеща, его следует поместить в стеклянный флакон (например, пенициллиновый) и положить внутрь ватку, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и хранить при температуре +4 С (в холодильнике). Клеща следует доставить в лабораторию не позднее двух суток.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia